中国央行发特急文件是因为汇率“失控”(图)

2017-09-11 04:44 作者: 唐新元

手机版 正体 3个留言 打印 特大

这里说的“失控”不是指中国央行控制不了汇率,毕竟人家管制了这么多年,操纵起来还是有两下子的。所以失控两字打上引号,是指人民币汇率的走势有些出乎中国央行的意料,以至于其不得不更改了一个重要规则。
中国央行修改了一个重要规则,从9月11日开始实施。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月11日讯】这里说的“失控”不是指中国央行控制不了汇率,毕竟人家管制了这么多年,操纵起来还是有两下子的。所以失控两字打上引号,是指人民币汇率的走势有些出乎中国央行的意料,以至于其不得不更改了一个重要规则。

路透引述四位消息人士报道,中国央行自9月11日起将外汇风险准备金调整为零;而在那之前发生的相关业务仍收取20%的外汇风险准备金。

消息人士引述中国央行下发的特急文件并称,此举意在进一步防范宏观金融风险。“现在取消20%购汇风险准备金以便让人民币汇率双向波动为最佳时间点。”

随后,中国国内众多媒体均拟标题为《重磅!中国央行将外汇风险准备金率调整为零》进行了相关报道。

收取外汇风险准备金的业务范围是中国国内金融机构开展的代客远期售汇业务。按照中国央行此前的文件具体包括:客户远期售汇业务;客户买入或卖出期权业务,以及包含多个期权的期权组合业务;客户在近端不交换本金、远端换入外汇的外汇掉期和货币掉期业务;客户远期购入外汇的其它业务;境外金融机构在境外与其客户开展的前述同类业务产生的在境内银行间外汇市场平盘的头寸;人民币购售中所涉及的前述同类业务。

这个重磅消息的背景就是人民币汇率的变化让人惊讶,在短短一周的时间里,人民币再度快速升值逾1,000个基点。在9月8日,人民币对美元中间价较前一交易日大幅上调237点,报6.5032,为人民币中间价连续第十个交易日上调,并创下2016年5月12日以来最高点。

虽说人民币升值是中国央行操纵和美元近期走弱的结果,但为什么要将外汇风险准备金率调整为零了呢?直白点说,就是打断人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀。因为人民币升值已进入自我强化的阶段,并带动了亚洲一些国家的货币升值,这有些出乎中国央行的意料。

在2015年8月11日人民币汇率机制调整后,实施的外汇风险准备金率的规则。这就得需要说一说代客远期售汇业务,从银行的角度看,售汇就是收企业或个人的人民币,按照某一汇率兑换成相应的外币(例如美元)。对企业或个人而言便是购汇,即出售人民币买入美元。所以在这里说的业务上,售汇与购汇是同一种意思。

所以当资本市场产生了人民币贬值的预期,一些投资机构就会加大对远期购汇合约的需求,进而做空人民币;做进出口贸易的企业也会出于套期保值的目的,加大对远期购汇的需求,进而锁定未来的购汇成本。

最终的结果就是人民币贬值趋势不断加强,要止住这种趋势,中国央行有两种手段,一是消耗手中的外汇储备资金,抛出美元买入人民币;二是在规则上做手脚,提出有效对付人民币空头的举措,增加其做空人民币的成本,所以就收取了外汇风险准备金。

接着再说一下中国的楼市、股市和汇市这三大市场。

近日,中国家庭金融财富调查(CHFS)和美国消费者金融调查(SCF)公布的相关数据显示,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,而美国仅为36%。而近一年来中共政府通过各类的调控措施,将数十万亿元人民币锁定在了楼市里面。

而股市更不用说了,二十几年来一直是“政策市”、“圈钱市”,一有风吹草动那些中字头的权重股就开始拉升股指,权重股不行了背后还有作为“国家队”的证金公司等在撑腰。

那么汇市就需要中国央行多花一些心思了,毕竟人民币汇率和国际上是有关联的。尤其在10月18日还要召开中共十九大,那么在这一个月的时间里,怎么让汇率好看一些,又不至于伤及自家利益,就是摆在中国央行面前的一道难题。

另外,人民币升值也是中国对美国的一个妥协,既然要和美国做买卖,东西就不能买的那么便宜,商品卖的便宜会伤及美国本土企业,美国政府肯定是不愿意的。

还有,中国央行让人民币升值也是为自己争取缓冲期:今年下半年银行间市场流动性多次出现紧张,业内呼吁降准的声音此起彼伏;美联储真的开始缩减资产负债表的时候,也会对人民币资产产生冲击。

总结一句:一个月内,还有好戏上演。

【免责声明】看中国登载此文出于传递更多信息之目的,文字仅代表作者本人观点,与看中国网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者请仅作参考,并自行承担据此进行投资操作而产生的全部责任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受