为他人而舍私利的郑板桥

2017-09-15 09:31 作者: 严自律

手机版 正体 0个留言 打印 特大

郑燮(1693--1765年),字克柔,号板桥,江苏兴化人,清代著名的书画家,为“扬州八怪”之一,其诗、书、画,世称“三绝”。擅画兰竹。

郑板桥早期客居苏州,在苏州城桃花巷东头,开了家画馆,以卖画为生。在巷的西头,有个叫吕子敬的人,也开了一家画馆。吕子敬是个落第秀才,身体多病,上有爹娘,下有老婆孩子,一家人都靠他养活,生活很艰难。他擅画梅花。

郑板桥只画竹子、花鸟和山水,但不画梅花。平时,若有人要他画幅梅花,郑板桥总是微笑着说:“吕子敬擅长画梅花,可以去向他求画!”

郑板桥经常当着众人高度评价吕子敬的画,赞扬道:“吕先生画的梅花,我再学十年八年,也未必能画得比他好。”

有位精通翰墨的吏部尚书,很喜欢郑板桥的书法和字画,很想让他画一幅以《梅花幽谷独自香》为题的书画,愿意出50两银子的高价购买。

郑板桥推辞说:“说到画梅,还是吕子敬先生为好。他画的梅花能值50两银子,我画的充其量值5两银子!”

老尚书只好拿着银子,去求吕子敬。

不知不觉,三年过去了,郑板桥要到扬州去了。临行时,吕子敬前来为他送行。他们互相作画写诗,郑板桥赠给吕子敬一幅梅花,画上的梅花栩栩如生。吕子敬看了郑板桥画的梅花,惊呆了,他愣了半天,回过神来,嗫嚅着说:“郑兄画梅,技艺如此高超,何不早早教我?”

郑板桥微笑着说:“我是怕吕兄谦让,再不肯作梅花图,画酬就会少收许多。”吕子敬恍然大悟,感激地说:“郑兄之所以不画梅花,为的是给小弟留口饭吃啊!”

(据《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受