“来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧”

2017-09-17 08:41 作者: 严自律

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李白(701--762年),字太白,号青莲居士,我国唐代大诗人。一生写了许多脍炙人口的诗篇,被人们尊称为“诗仙”。

李白的晚年生活,漂泊困苦,不尽如人意。

传说有一天,李白与好友在江上划船,喝得酩酊大醉,跳到江中去捉月,被淹死。他的堂叔李阳冰,是当涂县的县令,就将他葬在当涂西北长江边上的采石矶旁。那块地方奇险壮观,历代文人墨客,经过这里时,都要去李白墓前,凭吊一番,并题诗留念。

明朝时,有一位名叫梅之焕的诗人,来到采石矶李白墓前凭吊,看到前代诗人留下的诗文,觉得都不如意,有些简直是胡乱涂鸦。便提笔写下了一首《题李白墓》诗:

采石边上一堆土,

李白诗名高千古。

来来往往一首诗,

鲁班门前弄大斧!

梅之焕深知自己和一般文人都比不上李白,他写的诗,最后一句,是讽喻那些在李白面前炫耀诗才的人,就好像在鲁班门前耍弄斧子一样,不自量力。从此以后,便没有人再在这里乱写、卖弄了!

(据《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受