為他人而舍私利的鄭板橋

2017-09-15 09:31 作者: 嚴自律

手機版 简体 0個留言 打印 特大

鄭燮(1693--1765年),字克柔,號板橋,江蘇興化人,清代著名的書畫家,為「揚州八怪」之一,其詩、書、畫,世稱「三絕」。擅畫蘭竹。

鄭板橋早期客居蘇州,在蘇州城桃花巷東頭,開了家畫館,以賣畫為生。在巷的西頭,有個叫呂子敬的人,也開了一家畫館。呂子敬是個落第秀才,身體多病,上有爹娘,下有老婆孩子,一家人都靠他養活,生活很艱難。他擅畫梅花。

鄭板橋只畫竹子、花鳥和山水,但不畫梅花。平時,若有人要他畫幅梅花,鄭板橋總是微笑著說:「呂子敬擅長畫梅花,可以去向他求畫!」

鄭板橋經常當著眾人高度評價呂子敬的畫,讚揚道:「呂先生畫的梅花,我再學十年八年,也未必能畫得比他好。」

有位精通翰墨的吏部尚書,很喜歡鄭板橋的書法和字畫,很想讓他畫一幅以《梅花幽谷獨自香》為題的書畫,願意出50兩銀子的高價購買。

鄭板橋推辭說:「說到畫梅,還是呂子敬先生為好。他畫的梅花能值50兩銀子,我畫的充其量值5兩銀子!」

老尚書只好拿著銀子,去求呂子敬。

不知不覺,三年過去了,鄭板橋要到揚州去了。臨行時,呂子敬前來為他送行。他們互相作畫寫詩,鄭板橋贈給呂子敬一幅梅花,畫上的梅花栩栩如生。呂子敬看了鄭板橋畫的梅花,驚呆了,他愣了半天,回過神來,囁嚅著說:「鄭兄畫梅,技藝如此高超,何不早早教我?」

鄭板橋微笑著說:「我是怕呂兄謙讓,再不肯作梅花圖,畫酬就會少收許多。」呂子敬恍然大悟,感激地說:「鄭兄之所以不畫梅花,為的是給小弟留口飯吃啊!」

(據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.