人民币连续贬值 中国外管局发声释信号(图)

2017-09-15 04:41 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人民币兑美元汇率已经连续四天下跌,9月14日,收跌234个基点创逾一周新低。而中国国家外管局副局长陆磊称,人民币汇率也将更具弹性。分析指,这释放出来了两个信号。
9月14日,收跌234个基点创逾一周新低。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月15日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)人民币兑美元汇率已经连续四天下跌,9月14日,收跌234个基点创逾一周新低。而中国国家外管局副局长陆磊称,人民币汇率也将更具弹性。分析指,这释放出来了两个信号。

就在上周的9月8日,人民币兑美元汇率还是一副要持续上涨的架势,当天盘中最高涨到6.4350元,创了2015年底以来新高。

然而中国央行宣布自9月11日起将外汇风险准备金调整为零的消息传出后,看中国特约评论员唐新元对此撰文认为,因为人民币升值已进入自我强化的阶段,并带动了亚洲货币的升值,这有些出乎中国央行的意料。所以中国央行的态度很明确,就是要打断人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀。

果然周末过去后,在9月11日,人民币出现单日急速贬值,在岸人民币即期价北京时间16:30收报6.5239元,较前收盘价大幅回调622个基点,单日贬值近1%。根据历史数据,上一次人民币出现如此快速的贬值,还是在2015年“8·11汇改”期间,这创下2015年8月13日以来的最大单日跌幅记录。

9月14日,在岸人民币兑美元北京时间16:30收盘价报6.5543,创逾一周新低,较上一交易日跌234个基点。

市场间的消息传出,本交易日早盘人民币短暂下破6.55后,市场结汇意愿上升购汇意愿有所下降,限制人民币调整空间。交易员们表示,从美元对人民币期权隐含波动率变化也可看出,目前市场对汇率波动不确定性担忧有所下降;后续继续关注国际美元走向,若美元指数能累积反弹动能,人民币仍可能因此承压。

新加坡星展银行认为,人民币汇率走势仍不确定,估计汇价在十九大会议召开前不会有太大波动,但要留意领导人言论及政策取向,能否影响人民币汇率在会后显著回吐;加上中国内地经济有下行压力,美联储很快将启动缩表,甚至年底有机会再次加息,均影响人民币汇价,预料人民币仍较波动,年底将跌至6.58兑1美元。

中国内地经济学家马光远9月14日撰文表示,今年5月,中国央行再次改革人民币中间价定价机制,引入了所谓的逆周期调节因子维持人民币汇率的稳定。人民币自5月份以来走入上升通道与此有很大关系;今年人民币升值也和严厉的管制,特别是抑制了很多企业海外投资有一定的关系。

马光远认为,此前人民币升值并非因为人民币真的变强了,主要是因为美元变弱,以及人民币定价机制改革导致的结果。导致人民币的绝大多数因素都存在很大的变数,包括美元的弱势,中国宏观数据下半年的变化,都会影响人民币汇率的走势。

针对下一步人民币和外汇市场,中国国家外汇管理局副局长陆磊9月13日表示,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制方向不会改变,人民币汇率也将更具弹性。具体操作是坚持“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币兑美元汇率中间价形成机制。

中国民众纷纷对此评论,认为这是释放出来两个信号:1、人民币要跳贬,起码汇率要跌到官方的一个心理数值。2、间接承认了操纵汇率。

目前,无论国际分析机构,还是中国国内的投资者,几乎没有人认为人民币有启动新一轮升值周期的基础。

日前,中国社会科学院经济所研究员刘煜辉公开演讲时直言,这轮人民币回升没有带来资本流入。刘煜辉称,“这一波回升跟以往差别很大,就是资本不流入。资本项把门一关,然后再整肃几个转移资产的富豪。所以严格资本管制下,想把人民币锁定6.7、6.6甚至6.5都没有问题,但高估预期消除不易,人心预期要回来。人心不回来,资本也流不回来。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受