人民幣連續貶值 中國外管局發聲釋信號(圖)

2017-09-15 04:41 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人民幣兌美元匯率已經連續四天下跌,9月14日,收跌234個基點創逾一週新低。而中國國家外管局副局長陸磊稱,人民幣匯率也將更具彈性。分析指,這釋放出來了兩個信號。
9月14日,收跌234個基點創逾一週新低。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月15日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)人民幣兌美元匯率已經連續四天下跌,9月14日,收跌234個基點創逾一週新低。而中國國家外管局副局長陸磊稱,人民幣匯率也將更具彈性。分析指,這釋放出來了兩個信號。

就在上週的9月8日,人民幣兌美元匯率還是一副要持續上漲的架勢,當天盤中最高漲到6.4350元,創了2015年底以來新高。

然而中國央行宣布自9月11日起將外匯風險準備金調整為零的消息傳出後,看中國特約評論員唐新元對此撰文認為,因為人民幣升值已進入自我強化的階段,並帶動了亞洲貨幣的升值,這有些出乎中國央行的意料。所以中國央行的態度很明確,就是要打斷人民幣的持續升值趨勢,不讓人民幣升值預期過度膨脹。

果然週末過去後,在9月11日,人民幣出現單日急速貶值,在岸人民幣即期價北京時間16:30收報6.5239元,較前收盤價大幅回調622個基點,單日貶值近1%。根據歷史數據,上一次人民幣出現如此快速的貶值,還是在2015年「8·11匯改」期間,這創下2015年8月13日以來的最大單日跌幅記錄。

9月14日,在岸人民幣兌美元北京時間16:30收盤價報6.5543,創逾一週新低,較上一跤易日跌234個基點。

市場間的消息傳出,本交易日早盤人民幣短暫下破6.55後,市場結匯意願上升購匯意願有所下降,限制人民幣調整空間。交易員們表示,從美元對人民幣期權隱含波動率變化也可看出,目前市場對匯率波動不確定性擔憂有所下降;後續繼續關注國際美元走向,若美元指數能累積反彈動能,人民幣仍可能因此承壓。

新加坡星展銀行認為,人民幣匯率走勢仍不確定,估計匯價在十九大會議召開前不會有太大波動,但要留意領導人言論及政策取向,能否影響人民幣匯率在會後顯著回吐;加上中國內地經濟有下行壓力,美聯儲很快將啟動縮表,甚至年底有機會再次加息,均影響人民幣匯價,預料人民幣仍較波動,年底將跌至6.58兌1美元。

中國內地經濟學家馬光遠9月14日撰文表示,今年5月,中國央行再次改革人民幣中間價定價機制,引入了所謂的逆週期調節因子維持人民幣匯率的穩定。人民幣自5月份以來走入上升通道與此有很大關係;今年人民幣升值也和嚴厲的管制,特別是抑制了很多企業海外投資有一定的關係。

馬光遠認為,此前人民幣升值並非因為人民幣真的變強了,主要是因為美元變弱,以及人民幣定價機制改革導致的結果。導致人民幣的絕大多數因素都存在很大的變數,包括美元的弱勢,中國宏觀數據下半年的變化,都會影響人民幣匯率的走勢。

針對下一步人民幣和外匯市場,中國國家外匯管理局副局長陸磊9月13日表示,完善以市場供求為基礎的人民幣匯率形成機制方向不會改變,人民幣匯率也將更具彈性。具體操作是堅持「收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化」的人民幣兌美元匯率中間價形成機制。

中國民眾紛紛對此評論,認為這是釋放出來兩個信號:1、人民幣要跳貶,起碼匯率要跌到官方的一個心理數值。2、間接承認了操縱匯率。

目前,無論國際分析機構,還是中國國內的投資者,幾乎沒有人認為人民幣有啟動新一輪升值週期的基礎。

日前,中國社會科學院經濟所研究員劉煜輝公開演講時直言,這輪人民幣回升沒有帶來資本流入。劉煜輝稱,「這一波回升跟以往差別很大,就是資本不流入。資本項把門一關,然後再整肅幾個轉移資產的富豪。所以嚴格資本管制下,想把人民幣鎖定6.7、6.6甚至6.5都沒有問題,但高估預期消除不易,人心預期要回來。人心不回來,資本也流不回來。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.