比特币在中国遭整肃 九月底是最后期限(图)

2017-09-15 08:41 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

9月14日,中国最大的比特币交易平台--比特币中国发布公告称,将于9月30日停止所有交易业务。另外,来自上海的消息称,官方已经对比特币交易平台发出命令,关停交易平台,使其退出市场。
比特币中国发布公告称9月30日停止所有交易业务。(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年9月15日讯】(看中国记者文龙综合报导)9月14日,中国最大的比特币交易平台--比特币中国发布公告称,将于9月30日停止所有交易业务。另外,来自上海的消息称,官方已经对比特币交易平台发出命令,关停交易平台,使其退出市场。

比特币中国表示,根据中国央行等部委9月4日下发的《关于防范代币发行融资风险的公告》文件,防范投资风险,最大限度保障用户利益的原则,现做出如下决定:

比特币中国数字资产交易平台今日起停止新用户注册;2017年9月30日数字资产交易平台将停止所有交易业务。

根据公开资料显示,比特币中国是中国运营最久的比特币交易平台,成立于2011年6月9日。

另外,中国《第一财经》9月14日从接近上海市金融办的消息人士处获悉,上海市金融办已经开始对辖内多家比特币交易平台下达“口头指令”,关停交易平台,使其退出市场。“时间结点定在9月底,口径从严。”消息人士称。

对于平台存量业务,某比特币平台人士表示,监管的要求是“平台和客户协商解决”。上述接近监管的消息人士也表示,监管要求平稳妥善解决,但这次整体力度较大。

受此消息影响,比特币、莱特币和以太币等数字货币全线大跌。据香港万得通讯社报道,比特币在中国的行情显示,比特币跌幅扩大至近30%,最新报17,600元(人民币,下同)。

实际上,在此之前关于比特币等数字货币的不利消息就接连不断。9月12日,摩根大通首席执行官杰米・戴蒙(Jamie Dimon)对比特币进行了抨击,称这种加密货币“是一种欺诈行为”,“比郁金香泡沫更糟糕”。

9月13日,中国互联网金融协会称,各类所谓“币”的交易平台在中国并无合法设立的依据,不法分子也往往利用交易平台获取所谓“虚拟货币”以从事相关非法活动,存在较大的法律风险,近期大量交易平台因支持代币发行融资活动(ICO)已被监管部门叫停。

中国互联网金融协会发布的关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示显示,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。

中国互联网金融协会并呼吁,各会员单位应履行行业自律公约的承诺,严格遵守国家法律和监管规定,不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易或为此类交易提供服务,主动抵制任何违法违规的金融活动。

此前有中国国内媒体公布数据显示,今年上半年,中国国内ICO项目累计融资规模折合26.16亿元,累计参加人次达10.5万。

9月14日,中国人民大学国际货币所研究员李虹含的文章被中国国内门户网站发布,他认为比特币的出现,彰显了人类对于现存纸币体系及国家信用的质疑,也是对各国经济主体与政府的警醒:要建立良好的国家与政府信用体系,否则时代将自发产生新的货币品种取代国家主权象征。

在中国,外汇交易受到严格管控。一般情况下,中国人每年兑换外币或向境外转帐的最高额度是等值五万美元。为了规避这些限制,很多中国人将目光转向了比特币,因为理论上比特币在转账方面是没有数额限制的。因此,很多人对比特币交易乐此不疲,其中既有普通百姓,也有来路不明的企业。

有鉴于此,中共政府对比特币持否定立场也就不足为奇了。毕竟中共政府最不能容忍的就是对某一个领域失去控制,其要确保对所有金融交易的监控。所以中国各大银行早在三年前就全面禁止了比特币交易。

不过,比特币等虚拟数字货币确实被利用进行了一些犯罪活动。

2013年10月16日美国著名的毒品、武器犯罪网站“丝绸之路”被美国监管部门查处,其中涉及大量的用比特币交易的记录;2017年4月,比特币勒索病毒席卷全球;另外,世界上数以亿美元计的洗钱、资金出逃,利用都是比特币特点:不可追踪、匿名性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.