中国楼市首付贷再现 大城市或出“冻房”令(图)

2017-09-06 08:16 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

曾经导致中国国内房价飞涨的一个因素又显现,首付贷再次出现在房地产交易市场,在北京还产生了新的贷款形式。另有消息称,上海等大城市也要出台限售政策,进一步施压楼市。
首付贷曾使房价飞涨,现在再次出现在房地产交易市场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月6日讯】(看中国记者文龙综合报导)曾经导致中国国内房价飞涨的一个因素又显现,首付贷再次出现在房地产交易市场,在北京还产生了新的贷款形式。另有消息称,上海等大城市也要出台限售政策,进一步施压楼市。

在去年下半年,中国央行等七部委出台新规,禁止房产中介提供“首付贷”。从本轮楼市调控开始,官方禁止“首付贷”的监管态度也被重申。

然而,有媒体近日调查发现,在北京等地区,仍有房产中介违规协助提供首付贷。甚至为了掩人耳目,还引入了合作的担保公司,并冠以“信用贷”、“消费贷”之名继续存在于二手房交易市场。同时在河北地区,“首付10%、开发商垫资”等违反楼市调控政策的促销方式再次回归大众的视线。

据中国《证券日报》9月5日报道,有房产中介表示,如果名下没有房产的购房者,需要100万元(人民币,下同)垫付款的话,要做信用贷款,并且要同时向四家银行申请四笔信用贷,每笔不超过30万元。贷款时限最长五年,利息在5.5%左右,每笔贷款还需付给担保公司5,000元手续费。贷款人的工资流水、社保等材料都不用提供。

如果名下有房产的,直接做房抵贷就可以,很多家银行都能做,利息一般在5%~5.5%之间,贷款年限最长25年,手续费在5,000元到20,000元不等。

该名中介透露,办理贷款时不要告诉银行资金用途,贷款到账后需要先取现,存到其它银行卡再用来购房,这样银行查不到贷款用途。“其实银行工作人员也知道贷款用途是购房,毕竟从我们中介走手续的贷款人都是买房的,只要您不自己挑明,就没有问题。”

9月5日,官媒《光明网》发表评论文章说,“首付贷重来的现实,说明目前楼市调整还远未到位,扭曲度还没有得到真正释放,涨价冲动一遇空隙便顺势反弹。这个现实也同时说明,致房地产市场扭曲度加大和累积的力量并未消失,甚至也没萎缩,而只是被政策的绳套捆绑住了,市场之手并未起到决定性的作用,因而市场本身的调整也并未到位,一旦行政的绳套有所松动……扭曲度还会就势加大。”

另有消息传北京和上海等大城市新一轮调控可能出台,将要进行限售,即个人和家庭购买的住房,须取得房产证满几年(一般2-5年)后才可出售。业内人士认为,限售政策有的时候是基于市场逻辑,有时侯纯粹就是为了释放一种信号,例如,表明楼市调控的决心。

对于楼市调控,6月12日,中国经济学家谢国忠对媒体表示,政府调控它从来是不诚实的,它把房地产调控看作ATM取款机。“钱拿过了,就让它上面放点冰块,先稳下来,什么时候地方政府缺钱了,快不行了,又开始搞。”

谢国忠直言,政府一直想通过房地产弄钱这个导向,这是核心问题。“因为中国人民是可以通过媒体、通过金融手段,把他们刺激起来,所以政府是利用老百姓的弱点来搞自己的财务。”

谢国忠认为,这轮房价疯涨是由零首付的贷款引起来的,因为这次炒作那基本上全靠贷款,而影子银行中又出现了愿意贷款的首付贷。后来银行也开始了,搞消费贷款,而且也清楚是做房子首付贷款的。“如果是零首付的话,房价肯定上升了,因为大家觉得反正不是我的钱,跟美国次贷危机很类似,最后也是零首付。”但问题是这一轮赌的钱都是政府的钱了,等于政府从金融体系流出来的钱变成了财政收入。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受