比特幣在中國遭整肅 九月底是最後期限(圖)

2017-09-15 08:41 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

9月14日,中國最大的比特幣交易平臺--比特幣中國發布公告稱,將於9月30日停止所有交易業務。另外,來自上海的消息稱,官方已經對比特幣交易平臺發出命令,關停交易平臺,使其退出市場。
比特幣中國發布公告稱9月30日停止所有交易業務。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月15日訊】(看中國記者文龍綜合報導)9月14日,中國最大的比特幣交易平臺--比特幣中國發布公告稱,將於9月30日停止所有交易業務。另外,來自上海的消息稱,官方已經對比特幣交易平臺發出命令,關停交易平臺,使其退出市場。

比特幣中國表示,根據中國央行等部委9月4日下發的《關於防範代幣發行融資風險的公告》文件,防範投資風險,最大限度保障用戶利益的原則,現做出如下決定:

比特幣中國數字資產交易平臺今日起停止新用戶註冊;2017年9月30日數字資產交易平臺將停止所有交易業務。

根據公開資料顯示,比特幣中國是中國運營最久的比特幣交易平臺,成立於2011年6月9日。

另外,中國《第一財經》9月14日從接近上海市金融辦的消息人士處獲悉,上海市金融辦已經開始對轄內多家比特幣交易平台下達「口頭指令」,關停交易平臺,使其退出市場。「時間結點定在9月底,口徑從嚴。」消息人士稱。

對於平臺存量業務,某比特幣平臺人士表示,監管的要求是「平臺和客戶協商解決」。上述接近監管的消息人士也表示,監管要求平穩妥善解決,但這次整體力度較大。

受此消息影響,比特幣、萊特幣和以太幣等數字貨幣全線大跌。據香港萬得通訊社報導,比特幣在中國的行情顯示,比特幣跌幅擴大至近30%,最新報17,600元(人民幣,下同)。

實際上,在此之前關於比特幣等數字貨幣的不利消息就接連不斷。9月12日,摩根大通首席執行官傑米.戴蒙(Jamie Dimon)對比特幣進行了抨擊,稱這種加密貨幣「是一種欺詐行為」,「比鬱金香泡沫更糟糕」。

9月13日,中國網際網路金融協會稱,各類所謂「幣」的交易平臺在中國並無合法設立的依據,不法份子也往往利用交易平臺獲取所謂「虛擬貨幣」以從事相關非法活動,存在較大的法律風險,近期大量交易平臺因支持代幣發行融資活動(ICO)已被監管部門叫停。

中國網際網路金融協會發布的關於防範比特幣等所謂「虛擬貨幣」風險的提示顯示,比特幣等所謂「虛擬貨幣」日益成為洗錢、販毒、走私、非法集資等違法犯罪活動的工具,投資者應保持警惕,發現違法犯罪活動線索應立即報案。

中國網際網路金融協會並呼籲,各會員單位應履行行業自律公約的承諾,嚴格遵守國家法律和監管規定,不參與任何與所謂「虛擬貨幣」相關的集中交易或為此類交易提供服務,主動抵制任何違法違規的金融活動。

此前有中國國內媒體公布數據顯示,今年上半年,中國國內ICO項目累計融資規模折合26.16億元,累計參加人次達10.5萬。

9月14日,中國人民大學國際貨幣所研究員李虹含的文章被中國國內門戶網站發布,他認為比特幣的出現,彰顯了人類對於現存紙幣體系及國家信用的質疑,也是對各國經濟主體與政府的警醒:要建立良好的國家與政府信用體系,否則時代將自發產生新的貨幣品種取代國家主權象徵。

在中國,外匯交易受到嚴格管控。一般情況下,中國人每年兌換外幣或向境外轉帳的最高額度是等值五萬美元。為了規避這些限制,很多中國人將目光轉向了比特幣,因為理論上比特幣在轉賬方面是沒有數額限制的。因此,很多人對比特幣交易樂此不疲,其中既有普通百姓,也有來路不明的企業。

有鑒於此,中共政府對比特幣持否定立場也就不足為奇了。畢竟中共政府最不能容忍的就是對某一個領域失去控制,其要確保對所有金融交易的監控。所以中國各大銀行早在三年前就全面禁止了比特幣交易。

不過,比特幣等虛擬數字貨幣確實被利用進行了一些犯罪活動。

2013年10月16日美國著名的毒品、武器犯罪網站「絲綢之路」被美國監管部門查處,其中涉及大量的用比特幣交易的記錄;2017年4月,比特幣勒索病毒席捲全球;另外,世界上數以億美元計的洗錢、資金出逃,利用都是比特幣特點:不可追蹤、匿名性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.