防“经济政变” 十九大前习近平大力金融维稳(图)


习近平
习近平(Getty Images)

【看中国2017年9月15日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大10月18日召开,习近平当局频频出招维持金融市场的稳定。种种迹象表明,金融稳定已成为十九大之前中共领导层的工作重心之一。
    
9月15日,《美国之音》报导引述彭博社消息,中共证监会要求各地证券期货经营机构负责人十九大期间不得休假、出国和出差,加强维护资本市场稳健运行,保证10月举行的中共十九大的顺利召开行。 
    
证监会还要求证券和期货经营机构排查风险,包括流动性风险、财务风险、持续经营风险、信息系统安全风险、违约风险、信用风险等,排查结果在10月前上报。
    
彭博社说,虽然中共政府每年在重大政治活动期间都大力开展维稳工作,但这次禁止证券和期货经营机构负责人外出,突出监管机构对于十九大会议有多看重。
    
稳定金融市场当局还采取的另一种措施是关闭比特币交易所。

《财新网》报导指,比特币中国9月14日宣布,即日起停止新用户注册,并将于9月30日停止所有交易业务。这是中国第一家宣布将关闭业务的比特币交易所。

为了掌控十九大的人事布局,习近平除了派亲信人物任职省级或中央领导层之外,习还亲手掌控中国国内的政治、安全和经济局势,巩固了其领导地位。 

今年2月,金融监管当局高调宣扬打金融大鳄,要抓“一批资本大鳄”。4月9日,中共保监会主席项俊波落马,消息指,肖建华咬出金融第一虎项俊波罪行“非常严重”;而肖建华可调动的2万亿资金范围内很大一部份是险资,和项俊波密切相关。

6月9日,安邦集团董事长吴小晖被有关部门带走,消息指,吴小晖疑参与“金融政变”阴谋,策划2015年以股灾民怨迫使习近平下台。

经济学者何清涟对《美国之音》表示,中国金融乱象遍布房地产、债务、保险、股市、银行等领域。现阶段,政府被迫将维持金融安全当作头等大事,“做得特别大的安邦不可能不在整顿名单之上”。

近期中共当局在加大力整顿金融业,习近平4月底在一个专门针对金融体系稳定的会议上说,那些破坏中国金融体系稳定的“金融大鳄”必须受到惩罚。

据悉,从年初至5月份,除一批资本大鳄落马外,金融系统至少有53名官员涉贪腐被查。

8月23日,中共最高检再次要求查处兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受