英国发表香港监察报告 指人权自由面临威胁(图)

2017-09-15 12:00 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

《中英联合声明》于1984年12月19日由时任国务院总理赵紫阳与英国首相戴卓尔夫人在北京签订
《中英联合声明》于1984年12月19日由时任国务院总理赵紫阳与英国首相撒切尔夫人在北京签订,英国20年来持续监察其执行情况,并半年发表一次监察报告。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月15日讯】(看中国记者钟灵综合报导)英国政府于9月14日向国会提交第41份《中英联合声明》在香港实施报告书,内容涵盖《中英联合声明》由2017年1月到6月在香港的实施情况,报告结论为,香港人权、自由持续受到中方更大压力逼迫。

报告指出,香港20年来的成功是建基于市民优秀的天份、活力及对香港负责的态度,亦是由于《中英联合声明》确保香港“一国两制”及高度自治,才能开创繁华景象。报告详细记录了香港近来发生的事件,包括林郑月娥当选、习近平访港、影响人权自由的刑事案件如旺角骚乱、7警殴打市民、社运人士被捕、曾荫权入狱等案件,以及全面衡量了非政府组织对于香港人权自由情况的报告。

报告开首便指出,英国政府不同意中国政府外交部发言人陆慷,于今年6月30日记者会上指《中英联合声明》是“历史文件”、“不再具有任何历史意义”。英国政府表明《中英联合声明》至今仍是具有法律约束力、且在联合国登记并生效的条约,而英国亦会继续密切监察《中英联合声明》的实施情况。

报告以不同分类列明了有关时段内香港一些标志性事件,包括分类“一国两制”下有习近平访港、中国外交部陆慷发言;分类“标志性影响自治事件”下有人大多次释法、肖建华事件、梁振英获任政协、梁振英就UGL事件自行改写调查报告;分类“法律公义”下有曾荫权入狱、旺角骚乱、7警殴打市民、民主运动人士被捕、反释法游行者被捕等事件;分类“基本人权与自由”下有非政府组织调查报告、集会及游行自由报告、媒体言论自由报告;以及衡量了英国与香港的双边关系情况。

报告指出,英国政府高度重视以上事件,会密切观察有关事件的后续结果。“英国政府的一贯立场为在香港确实‘一国两制’及高度自治,这是受《中英联合声明》保障的,英国不接受中方指有关声明为‘历史文件’,我们强调,有关声明具法律约束力。从目前情况来说,我们判定‘一国两制’在香港基本上维持其功能,但我们留意到并高度关切中方正在逐步加强对香港施加的压力,包括我们发现越来越多国安人员及特务在香港活动、中联办正在增加对香港的影响力、以及《基本法》及《中英联合声明》所确保的香港人权自由正在受到进一步压迫。我们认为香港应当享有、与被国际社会证实其真正享有,高度自治与法律所保障的自由与人权。”

香港政府昨晚通过新闻处回应报告,指自从回归后,香港一直按照《基本法》规定实行高度自治,“充分体现‘一国两制’全面成功落实”,而且“国际社会有目共睹”,并表示“外国政府不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务”。

《中英联合声明》于1984年12月19日由时任国务院总理赵紫阳与英国首相撒切尔夫人在北京签订,声明从1997年7月1日起香港在“一国两制”原则下由中国接管主权,确保中方的社会主义制度不在香港实行,而香港的资本主义制度及生活方式维持50年不变,香港法律以《基本法》实行,并确保香港依法保障人身、言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信、罢工、选择职业和学术研究以及宗教信仰等各项权利和自由。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受