英国半年5宗恐袭 IED炸弹恐成主流(图)

2017-09-17 13:19 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

英国伦敦地铁周五(9月15日)发生爆炸恐袭案,至此全英恐袭指数已至“危急”时刻。
英国伦敦地铁周五(9月15日)发生爆炸恐袭案,至此全英恐袭指数已至“危急”时刻。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年9月17日讯】(看中国记者灵素综合报导)英国伦敦地铁周五(9月15日)发生爆炸恐袭案,受伤人数迄今增加至29人。英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)遂将全英恐袭警戒级别由原本的第二级“严重”升为最高级“危急”,并在全英境内发出警告,“下一次恐袭或已迫在眉睫”。

《香港01》报导,伦敦警方在翻查闭路电视片段后加紧搜捕,终在肯特郡多佛镇拘捕到一名18岁的涉案男子。此次爆炸所用的装置属于土制炸弹,同时附有计时器。专家表示,因炸弹并未有效引爆,故杀伤力相对较低,否则有可能能让多人死亡。

据悉,警方已在全国集合约1000名荷枪实弹的警员应对此次恐袭事件。特蕾莎·梅指出,军方会提供伦敦警方相应的协助,而部分重要的英国国家基础建设则改由军方代替警方派员驻守。一般而言,那些地点都是普罗大众无法到达之地。苏格兰警方表示,会增加持枪警员的区域巡逻,重要地点及人多的地方也在巡逻之列。

CNN报导,今次经已是英国步入2017年的第五宗恐袭案件,所幸的是,这宗案件也是唯一一宗未造成人命伤亡的恐袭。

但这宗恐袭案的恐怖之处在于,嫌犯所用的爆炸装置是土制炸弹,看youtube视频都可以自制的出,如此便很难在短期之内杜绝此种恐攻手法。

英国前后不足一年时间内,已爆发五宗恐袭,累计有36人因此丧生,人们发现,恐袭出现的频率远远高过以往。

CNN分析认为,恐袭案件中英国会持续一个世代。虽然给人夸张之感,但是现在恐袭工具制造趋于简单化,这种说法也不无道理。

反恐专家David Videcette对Parsons Green事件进行了撰文分析。他指出,因爆炸未有人众死亡,英国上下对此事也没有特别紧张,但他认为英国的恐怖活动正趋向使用简易爆炸装置(IED)。

IED装置由雷管、引发剂及充电器组成。施袭者只需要找到合适的场地,利用计时器使充电器感应到电流,即可引爆雷管产生连锁化学反应。

而Parsons Green爆炸事件中所用的炸药也属IED类。施袭者先把炸弹装置放至于超市冰袋,以冰块保持装置处于低温,避免发生自爆。然后再把装置放入胶桶内于指定时间爆炸,而中东地区的恐怖份子最常利用气体类的IED。

若此类恐袭装置成为主流,那么将会让人防不胜防。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受