警惕:乔装错误网购订单 套取私密信息(图)


【看中国2017年9月18日讯】随着电子商务普及化,越来越多的消费者转到网上购物,不法之徒也趁机利用假交易订单骗取民众个人资料,近来有多名华人反映收到类似大型零售业的订单,按指示点进去却发现是钓鱼网站。

媒体报道称,有华人称近日收到一封电邮,上面显示寄件者是苹果商店,内容是提醒收件人不久前曾在该店购买近1,800美元的商品,需去在外州的店家取货。

这名收到邮件的华人很疑惑,因为自己和家人未曾进行此消费,于是打算透过电邮里附上的网站取消这笔交易。

不料,上面要求输入生日、社安码和地址等,接着跳到银行帐户号码,好在他意识到情况不对没有再继续。

该华人表示,一看是来自苹果商店的信,又看到消费那么多,以为中间真有什么差错,只想赶快取消,没想到差点上了圈套。


以大型零售商的名义发出“钓鱼邮件”。(网页截图)

事实上,类似诈骗氾滥已有时日,有的邮件乍一看来自零售业,格式很接近官方信件,还有公司的商标,仔细看才发现电邮名称字母不对,有些人很容易迷惑,上当受骗。

发生的这些案件再次提醒消费者,一旦收到类似订单信件,要仔细看看内容,如果发件公司与回信的地址不符,很可能是诈骗邮件,最好的做法是,亲自拨打电话到该公司询问,确认是否真是来自官方的邮件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受