中国八月房市:一二线大城市不再涨(图)



过去一年,中国有45个大中城市实行了不同程度的调控措施,以期给房市降温。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月19日讯】根据中国国家统计局周一(9月18日)发布的今年8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比下降或持平,同比涨幅全部回落。

数据显示,8月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点。

《新浪财经》援引易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从一线城市当前房价指数的增幅来看,这是29个月以来即2015年3月份以来首次出现的房价环比下跌,具有极为重要的信号意义,充分说明了当前此类城市房价的泡沫不断被挤压。

调控见效?

中原地产首席分析师张大伟表示:调控政策带来的一二线城市房价拐点首次全面出现,最近3年,15个热点城市首次出现全面停涨。张大伟认为,持续半年的严格调控在15个热点城市终于全面见效。调控的效果有望继续影响2017年3季度开始的市场。

过去一年,中国有45个大中城市实行了不同程度的调控措施,以期给房市降温,一些城市甚至连续推出几轮限购措施。

这些步骤实施的效果之一是,与今年年初的高峰相比,交易量有所下降。但购房需求似乎仍然强劲,高于业界的预期。路透社的报道指出,进入统计的70个城市中,有52个城市新建住房价格环比仍在上涨,只是与7月份的61个相比略有减少。

今年8月,北京和上海的房价与去年8月相比分别上涨了5.2%和2.8%,但与7月相比持平。统计也显示,资金和开发商继续转向限制较少的中型城市。8月份三线城市同比房价涨幅为0.4%,高于平均水平,但低于7月的0.6%。

信不信由你

中国央行上周五公布的一项调查显示,三分之一的受访家庭认为,虽然政府采取了一系列抑制房价的措施,但未来数月房价还是会继续上涨。

在全民关注房市的环境下,房价的波动自然会引起网民的议论,在社交媒体和微博上,多数人并不认为房价真的能得到抑制。有的人说:“这么多年来次次讲降价,经历了几次暴涨,无数次温和上涨,谁还相信您们的数据,看看周围的房价就行了。”

还有的人算了一笔帐:“下降0.3%,就是说10000元一平米便宜了30元。相对于100万的房子来说也就少了3000块,这三千块对普通老百姓来说还承担得起,少不少都是一个样的,可是这100万对于普通老百姓来说是伤不起的。别再拿老百姓来寻开心了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受