中國八月房市:一二線大城市不再漲(圖)



過去一年,中國有45個大中城市實行了不同程度的調控措施,以期給房市降溫。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月19日訊】根據中國國家統計局週一(9月18日)發布的今年8月份70個大中城市住宅銷售價格統計數據,15個一線和熱點二線城市新建商品住宅價格環比下降或持平,同比漲幅全部回落。

數據顯示,8月份一線城市新建商品住宅和二手住宅價格環比均下降0.3%。二線城市新建商品住宅和二手住宅價格環比分別上漲0.2%和0.3%,漲幅分別比上月回落0.2和0.1個百分點。

《新浪財經》援引易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,從一線城市當前房價指數的增幅來看,這是29個月以來即2015年3月份以來首次出現的房價環比下跌,具有極為重要的信號意義,充分說明瞭當前此類城市房價的泡沫不斷被擠壓。

調控見效?

中原地產首席分析師張大偉表示:調控政策帶來的一二線城市房價拐點首次全面出現,最近3年,15個熱點城市首次出現全面停漲。張大偉認為,持續半年的嚴格調控在15個熱點城市終於全面見效。調控的效果有望繼續影響2017年3季度開始的市場。

過去一年,中國有45個大中城市實行了不同程度的調控措施,以期給房市降溫,一些城市甚至連續推出幾輪限購措施。

這些步驟實施的效果之一是,與今年年初的高峰相比,交易量有所下降。但購房需求似乎仍然強勁,高於業界的預期。路透社的報導指出,進入統計的70個城市中,有52個城市新建住房價格環比仍在上漲,只是與7月份的61個相比略有減少。

今年8月,北京和上海的房價與去年8月相比分別上漲了5.2%和2.8%,但與7月相比持平。統計也顯示,資金和開發商繼續轉向限制較少的中型城市。8月份三線城市同比房價漲幅為0.4%,高於平均水平,但低於7月的0.6%。

信不信由你

中國央行上週五公布的一項調查顯示,三分之一的受訪家庭認為,雖然政府採取了一系列抑制房價的措施,但未來數月房價還是會繼續上漲。

在全民關注房市的環境下,房價的波動自然會引起網民的議論,在社交媒體和微博上,多數人並不認為房價真的能得到抑制。有的人說:「這麼多年來次次講降價,經歷了幾次暴漲,無數次溫和上漲,誰還相信您們的數據,看看周圍的房價就行了。」

還有的人算了一筆帳:「下降0.3%,就是說10000元一平米便宜了30元。相對於100萬的房子來說也就少了3000塊,這三千塊對普通老百姓來說還承擔得起,少不少都是一個樣的,可是這100萬對於普通老百姓來說是傷不起的。別再拿老百姓來尋開心了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.