十九大第十九次改党章 “习思想”正式出炉?(图)

2017-09-19 10:43 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月19日讯】(看中国记者李文隆综合报导)“习近平思想”入党章近一年多来持续被吹风。9月18日的中共政治局会议决定修改党章,声称要将十九大确立的“重大理论观点和重大战略思想”写入党章,引发外界对“习近平思想”入党章的关注。有评论认为,“习思想”入党章,或与“去江化”有关。

据中共官方报导,中央政治局9月18日召开会议,称“要把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。”

《香港01》报导指,中央政治局会议正式放风,可视为“习思想”这块拼图已接近完成,只待十九大上补入最后一块。意味着“习思想”将在10月召开的十九大上正式出炉。

报导认为,这个习近平的理论将被冠以“习近平思想”,还是以其它面貌问世目前尚不得而知。

海外《多维》的分析认为,“习思想”最终在十九大上的具体名称,如果确然采用“习近平思想”的表述,则可断定中共将用“毛邓习”的脉络来重新定义中共建政后的70年。

“习思想”话题被炒热

“习思想”早在今年初以来就开始获官方放风,并成为海内外媒体的关注点。

今年2月,中共《红旗文稿》杂志有署名文章提到“习的治国理政思想”。

3月,香港《明报》报导称,“习近平思想”可能在中共十九大登场,并被写入党章。文章表示,习近平将由此成为继毛泽东、邓小平之后,第3位以姓名命名其“思想理念”的中共领导人。

7月15日,中组部下属的“党建研究编辑部”发文中,首次出现“习近平思想”的表述。

其后有栗战书、蔡奇等中共大员发声,使“习思想”话题挤占十九大前的舆论场。

8月18日,美国之音报导,据北戴河带来的消息,“习近平思想”确认在十九大写入中共党章。

不过,此前也有海外消息说,习近平要跟毛泽东及邓小平相提并论,党内有人不服,致使“习思想”遇阻。

“习思想”出台或伴随彻底“去江化”

中共为了渡过生存危机每每修改党章,十九大将是第十九次修改党章。这看似是中共惯例和例行程序。但也有消息显示,中共十九大突出“习思想”或与“去江化”有关。

香港《争鸣》杂志2017年6月号报导透露,在5月10至11日召开的中共中央政治局常委扩大生活会上,胡锦涛以“纠正错误”、“修正不符合时代发展和国情的政策”为由,建议就“三个代表”和“科学发展观”硬性、形式的列入党章和决议中做出删除。

自由亚洲电台8月17日报导,在北京政治圈内流传的“中共党内消息”称,“习近平治国理政思想”将作为中共党内重要战略思想,在十九大写入党章。党章中的“三个代表”和“科学发展观”在党章修正案中,被删除的机会非常大。

《大纪元》有评论员认为,如果在中共十九大上将“三个代表”从党章中删除,无疑发出了一个相当强烈的信号,那就是不断被围剿的江泽民离末日真的不远了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受