古代毒药很厉害 打仗为何不用毒箭(图)



你可曾想过,为什么打仗时不将毒物涂抹到箭上呢?(图片来源:维基百科)

诡道,无所不用其极。战争史就是一部三观刷新史。伏击,夜袭,离间,投毒,火攻,断水,降瘟,屠城,坑俘,垒铸京观,阵前烹人,携掳攻城,坚壁清野,决堤放水。可是,有人提出了疑问,在战争的时候经常使用弓箭,为什么弓箭上不涂抹上毒呢?这样不更能够轻易取胜么。关于毒药,有砒霜、鹤顶红等,稍稍沾之即死。但是,为什么打仗的时候不将毒物涂抹到箭上呢?

一、古代中国打仗是自己家的事

我们都知道,无论是秦国统一六国还是后面的汉朝取代秦朝,打仗都是自己家的事,也就是说,无论是哪一方取胜,最后都是被胜利者统治,而倘若使用毒箭进行攻击,即使获得胜利,也难以服众,因为战争即使伤亡严重,也是通过你死我活的拚命而换来的,但是如果一方使用毒箭获得了胜利,那无异于是作弊,并且其伤亡太过于惨重,被攻占的土地和人民也很容易造反。

二、毒箭造价昂贵

我们都知道,古代打仗打的,其实就是国家的资源和钱粮,而箭作为一种不耐用的物品,按今天的说法来说,基本就是属于一次性物品,而箭被射出去之后,即使还能用,也是很难拿回来的,而箭的造价并不低,按照现在的成本价来说,弓箭的价格在十元左右,而在古代,这个价格也不会低多少。比如《三国演义》中,诸葛亮草船借箭,就为吴军解决了很大的问题,省了不少的钱。

三、易引发瘟疫

想想如果用了带了毒药的箭,人都被箭射死了,再加上天气空气等等肯定会引发传染疾病,这样即使打胜仗了,也可能会连累自己的军队。

由此可知,古代军队用大批量的毒箭去打仗是很少的,但是用毒箭去射杀地方将领确是常有的事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受