中国连增六个月美债 持有规模创近一年新高


【看中国2017年9月21日讯】中国已经连续六个月增持美国国债,7月增加195亿美元至1.17万亿美元,创将近一年新高。6月,中国持有美债水平超过日本,再度成为美国第一大国际债权人。

美国财政部本周一公布的国际资本流动报告(TIC)显示,2017年7月,中国所持美国国债规模环比增加195亿美元,增至1.17万亿美元。至此,中国连续六个月增持美国国债,7月持仓规模创近一年新高。

TIC数据显示,7月日本所持美债环比增加223亿美元,至1.11万亿美元。

中日两国持有的美债占到海外国家持有美债总规模的1/3。7月,海外国家持有美债规模新增787亿美元,至6.25万亿美元,创下2016年6月来新高。

TIC还显示,7月美国流入的国际资本剧减。7月,美国国际资本净流入-73亿美元。

美国财经博客Zerohedge指出,海外买家买美债的风潮可能暂停。美联储缩表可能惊动市场,推高收益率,令债券价格进一步降低。而美国银行指出,中国央行抑制人民币升值的努力可能影响中国购买美债的步伐。

本月稍早中国央行公布,中国外汇储备实现三年来首次七个月连续环比增长。8月中国外汇储备为30,915.3亿美元,高于前值30,807.2亿美元,增长108.1亿美元,环比升幅0.4%。

中国外管局负责人士称,国际金融资产价格上升是8月外汇储备增长的主要推动力。

另外,8月末官方储备资产中黄金储备777亿美元,高于7月末的750亿美元。8月末黄金储备5,924万盎司,同7月末持平。中国8月外汇储备21,873.14亿SDR,略低于7月的21,884.02亿SDR。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受