中國連增六個月美債 持有規模創近一年新高


【看中國2017年9月21日訊】中國已經連續六個月增持美國國債,7月增加195億美元至1.17萬億美元,創將近一年新高。6月,中國持有美債水平超過日本,再度成為美國第一大國際債權人。

美國財政部本週一公布的國際資本流動報告(TIC)顯示,2017年7月,中國所持美國國債規模環比增加195億美元,增至1.17萬億美元。至此,中國連續六個月增持美國國債,7月持倉規模創近一年新高。

TIC數據顯示,7月日本所持美債環比增加223億美元,至1.11萬億美元。

中日兩國持有的美債佔到海外國家持有美債總規模的1/3。7月,海外國家持有美債規模新增787億美元,至6.25萬億美元,創下2016年6月來新高。

TIC還顯示,7月美國流入的國際資本劇減。7月,美國國際資本淨流入-73億美元。

美國財經博客Zerohedge指出,海外買家買美債的風潮可能暫停。美聯儲縮表可能驚動市場,推高收益率,令債券價格進一步降低。而美國銀行指出,中國央行抑制人民幣升值的努力可能影響中國購買美債的步伐。

本月稍早中國央行公布,中國外匯儲備實現三年來首次七個月連續環比增長。8月中國外匯儲備為30,915.3億美元,高於前值30,807.2億美元,增長108.1億美元,環比升幅0.4%。

中國外管局負責人士稱,國際金融資產價格上升是8月外匯儲備增長的主要推動力。

另外,8月末官方儲備資產中黃金儲備777億美元,高於7月末的750億美元。8月末黃金儲備5,924萬盎司,同7月末持平。中國8月外匯儲備21,873.14億SDR,略低於7月的21,884.02億SDR。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.