英国智库:十九大习近平不会指定接班人(图)


习近平
习近平(图源:Getty Images)

【看中国2017年9月21日讯】(看中国记者董林杉综合报导)距离中共十九大召开尚不足一个月,9月20日,英国经济学人智库发表的一份报告中,对中共十九大一些人事安排做出推测,认为习近平将打破多项中共惯例,甚至他不会在这次党代会上指定自己的接班人。

香港《明报》报导了这份题为《强大领袖,艰难决定》的报告。报告指出,习近平会将更多他信任的人提拔到重要位置,并指李克强将会留任,而且69岁的现任中纪委书记王岐山会打破“七上八下”的惯例,留任政治局常委,为中共二十大时习近平也临届69岁仍能连任作准备。

报告亦提到,重庆市委书记陈敏尔很可能是接班人选,预料陈将在十九大进入政治局常委,即使等到二十大才“入常”,也能够做满10年才到退休年龄。

十九大临近,现任中共央行行长周小川已超龄服役。报告指,现任湖北省委书记蒋超良是接替周小川成为央行行长的热门人选。

报告还警告习当局将面临严峻的经济挑战。中共十九大后,随着房地产泡沫爆破和投资萎缩,习近平面临的经济形势严峻,要推行经济改革,他需要树立更强的中央权威。

今年7月,现年57岁的陈敏尔接掌四大直辖市之一的重庆,是北京市委书记蔡奇之后,又一个即将晋升政治局委员甚至成为常委的“黑马”。

9月14日,《纽约时报》报导引述华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)中国问题专家张克斯(Christopher Johnson)表示,陈敏尔正处于快速晋升的通道上,有朝一日将成为中共政治局常委,“虽然不一定会立刻发生,但习近平可以透过强行拔擢他来昭告自己至高无上的领导地位。”

知名媒体人姜维平9月15日在《自由亚洲》刊发标题为“陈敏尔的艰难时刻”一文,文章认为,习近平上台后,面临中南海权力核心人事布局比较复杂,十九大之后,他必须把自己的嫡系安排在高层,于是就有了连跳两级而窜升的陈敏尔,抢位接班人的机会。

但他表示,中共建政以来,接班人向来鲜有善终,陈敏尔摆脱危险处境的唯一办法是:肃清薄王余毒,平反重庆冤假错案。虽然这对陈敏尔来说有难度,但也是一个表现自身能力的机会。

他认为,如果陈敏尔十九大上能顺利当选,干得好也许能有点作为,反之也难逃“接班人”宿命。文章最后表示:中共很难再有二十大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受