英國智庫:十九大習近平不會指定接班人(圖)


習近平
習近平(圖源:Getty Images)

【看中國2017年9月21日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)距離中共十九大召開尚不足一個月,9月20日,英國經濟學人智庫發表的一份報告中,對中共十九大一些人事安排做出推測,認為習近平將打破多項中共慣例,甚至他不會在這次黨代會上指定自己的接班人。

香港《明報》報導了這份題為《強大領袖,艱難決定》的報告。報告指出,習近平會將更多他信任的人提拔到重要位置,並指李克強將會留任,而且69歲的現任中紀委書記王岐山會打破「七上八下」的慣例,留任政治局常委,為中共二十大時習近平也臨屆69歲仍能連任作準備。

報告亦提到,重慶市委書記陳敏爾很可能是接班人選,預料陳將在十九大進入政治局常委,即使等到二十大才「入常」,也能夠做滿10年才到退休年齡。

十九大臨近,現任中共央行行長周小川已超齡服役。報告指,現任湖北省委書記蔣超良是接替周小川成為央行行長的熱門人選。

報告還警告習當局將面臨嚴峻的經濟挑戰。中共十九大後,隨著房地產泡沫爆破和投資萎縮,習近平面臨的經濟形勢嚴峻,要推行經濟改革,他需要樹立更強的中央權威。

今年7月,現年57歲的陳敏爾接掌四大直轄市之一的重慶,是北京市委書記蔡奇之後,又一個即將晉升政治局委員甚至成為常委的「黑馬」。

9月14日,《紐約時報》報導引述華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題專家張克斯(Christopher Johnson)表示,陳敏爾正處於快速晉升的通道上,有朝一日將成為中共政治局常委,「雖然不一定會立刻發生,但習近平可以透過強行拔擢他來昭告自己至高無上的領導地位。」

知名媒體人姜維平9月15日在《自由亞洲》刊發標題為「陳敏爾的艱難時刻」一文,文章認為,習近平上臺後,面臨中南海權力核心人事布局比較複雜,十九大之後,他必須把自己的嫡系安排在高層,於是就有了連跳兩級而竄升的陳敏爾,搶位接班人的機會。

但他表示,中共建政以來,接班人向來鮮有善終,陳敏爾擺脫危險處境的唯一辦法是:肅清薄王餘毒,平反重慶冤假錯案。雖然這對陳敏爾來說有難度,但也是一個表現自身能力的機會。

他認為,如果陳敏爾十九大上能順利當選,幹得好也許能有點作為,反之也難逃「接班人」宿命。文章最後表示:中共很難再有二十大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.