接连两件大事发生 中国经济将受到冲击(图)

2017-09-22 04:29 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

9月21日,作为国际三大信用评级机构之一的标普,将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”,理由是中国的经济金融风险在增加。并且,美联储正式开始缩减资产负债表,这些都对中国经济产生重大影响。
中国金融风险增加,主权信用评级再遭下调。(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年9月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)9月21日,作为国际三大信用评级机构之一的标普,将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”,理由是中国的经济金融风险在增加。并且,美联储正式开始缩减资产负债表,这些都对中国经济产生重大影响。

标准普尔(Standard&Poor's,下面简称标普)21日宣布,将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”;短期主权信用评级从“A-1+”下调至“A-1”;汇兑风险评估从“AA-”下调至“A+”。这是继穆迪(Moody's)今年5月下调中国本币和外币发行人评级之后,又一国际评级机构下调中国主权信用评级。

在5月底,基于中国债务攀升和金融风险增加等状况,穆迪近30年来首次下调中国长期本币和外币发行人评级,将中国经济的信用评级从AA3下调至A1。

与穆迪下调评级的原因如出一辙,标普称,“长期且强劲的信贷增长,增加了中国的经济金融风险”,这在一定程度上削弱了中国的金融稳定性。并且标普预计,未来两三年内中国的信贷增速不会太低,且大部分时间里信贷增速将超过名义GDP增速,这会继续推动金融风险上升。

标普预计,从现在至2020年,由于表外融资可能会持续,这一时期每年的广义政府债务增量将介于GDP的2.8%-4.9%之间。

据路透社9月21日报道,针对标普调降中国主权信用评级,ING银行大中华经济师彭蔼娆认为,这将对中国的主权债产生非常负面的影响,因为中国正试图吸引更多外国投资者进入国内债市。

野村驻新加坡经济分析师苏泊莱曼(Rob Subbaraman)认为,标普这一次的降级行动与穆迪今年稍早采取的行动一致。在中共19大即将召开时调降评级,乃是及时提醒当局,中国需要进行一些较为痛苦的改革,也就是企业去杠杆化和国有企业重组。

而在9月20日,美联储宣布将在10月份启动缩减资产负债表(缩表)计划,市场普遍认为,美联储缩表对全球经济造成的影响要远远大于升息,中国经济首当其冲将受到影响。

同时,美联储宣布维持基准利率1%~1.25%不变。分析师们普遍预计2017年还将加息1次,2018年将加息3次,2019年加息2次,2020年将加息1次。

所谓缩减资产负债表是指中央银行减少资产负债表规模的行为。美联储缩表是要卖出国内资产,然后收回市场上流通的美元。所以,相比加息,缩表的货币收缩力量更强大,对市场的影响更深远。分析指,缩减资产负债表相当于美联储弹药库里的“核武器”,这意味着美国向世界宣告全面紧缩的货币政策开始到来。

回顾全球历史,新兴市场国家曾多次在美联储连续收紧货币资产后发生危机,例如,1982年的拉美债务危机,1997年亚洲金融危机。新兴国家爆发危机主要有三个表现:外债水平较高、经济预期较差、资本大幅外流。

上述爆发危机的三个表现,中国目前都存在。

美联储开始缩表以后,市场上的美元将会减少,全球的资本会加速流向美国。尤其是新兴市场国家的各类资本将会加速流向美国,而本国的资产也会随着外资一起流向美元资产国家以规避汇率风险,这对新兴市场国家的楼市和股市来说将是一场巨大的考验和劫难,会直接或者间接导致股市、楼市严重“失血”,甚至出现暴跌的金融风险。

《香港经济日报》的分析认为,缩表的影响程度甚至可能超过2013年美联储削减QE的恐慌,债市可能会再次狂跌。而外汇大量流出,中国暂时的出路只能是人民币贬值。所以缩表对中国的经济有着巨大的冲击,最终或使中国经济增速受到拖累。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受