全球女首富辞世 晚年涉金钱争议而不宁


【看中国2017年9月22日讯】法国莱雅集团是全球最大美妆品牌,继承人莉莉安.贝登古则是全球女性首富,9月21日以94岁高龄逝世。她晚年很少公开露脸,但受困两件与金钱有关的争议,不得不登上新闻版面。

莱雅集团(L’Oreal)是由莉莉安.贝登古(Liliane Bettencourt)的父亲舒勒(Eugene Schueller)于1909年成立,最初以染发产品起家,今日已成全球最大美妆品牌。

根据莱雅集团官方网站,集团去年达到258亿欧元(约新台币9300亿元)营收;富比世杂志(Forbes)估计,莉莉安.贝登古的资产约400亿美元,是全球女性首富。

莉莉安.贝登古生于1922年,她在十多岁的少女时代就开始到莱雅集团实习,渐渐熟悉企业运作。

她于1950年与政治人物安德瑞.贝登古(Andre Bettencourt)结婚,两人育有一女。

舒勒于1957年逝世后,莉莉安.贝登古继承了集团。但根据费加洛报(Le Figaro)资料,她并不实际领导集团,只参与企业决策,例如她曾于1995年说服当时的集团总裁收购美国品牌媚比琳(Maybelline)。

莉莉安.贝登古于1987年创立贝登古-舒勒基金会(Fondation Bettencourt-Schueller),主要支持医学研究和文化活动。

莉莉安.贝登古晚年很少在媒体前露面或受访,却因两件丑闻不时登上新闻版面。

其一是,她的女儿贝登古-麦尔斯(Francoise Bettencourt-Meyers)于2007年指控摄影师巴尼尔(Francois-Marie Banier)接近莉莉安.贝登古,利用她的年老脆弱,诈取大笔金钱。

贝登古-麦尔斯向法院要求对莉莉安.贝登古的监护权,并于2011年如愿取得。

其二,2010年,媒体揭露右派政党人民运动联盟(UMP,即共和党前身)的沃斯(Eric Woerth),为了前总统沙柯吉(Nicolas Sarkozy)的总统选举,收受曾任莉莉安.贝登古资产管理人梅斯特(Patrice de Maistre)的非法政治献金。

沙柯吉曾因此被列为正式调查对象,但最后未被起诉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受