秋分--昼短夜长的现象来了(组图)



今年(2017年)的秋分为9/23这一天。(图片来源:Adobe Stock)

秋分约莫是每年9月的22到24日之间来临。

三候

雷始收声:古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。

蛰虫坯户:一些春分出土活动的小虫,在秋分过后也会陆陆续续回到土里,准备过冬。

水始涸:水气也不像夏天时那么充沛,将开始逐渐干涸,因此我们会觉得空气越来越干燥了。

介绍

黄历来讲,“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,而“秋分”正好是从立秋到霜降九十天的一半。

秋分后太阳直射的位置移至南半球,北半球得到的太阳辐射越来越少,而地面散失的热量却较多,气温降低的速度明显加快。农谚说:“一场秋雨一场寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”。“八月雁门开,雁儿脚下带霜来”,东北地区降温早的年分,秋分见霜已不足为奇。

从秋分这一天起,气候主要呈现三大特点:阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球昼短夜长的现象将越来越明显,白天逐渐变短,黑夜变长(直至冬至日达到黑夜最长,白天最短);昼夜温差逐渐加大,幅度将高于10℃以上;气温逐日下降,一天比一天冷,逐渐步入深秋季节。南半球的情况则正好相反。

由来

秋分(Autumnal Equinox),黄历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的9月22或23日。南方的气候由这一节气起才始入秋。

我国古籍《春秋繁露・阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分之“分”为“半”之意。秋分“秋分”的意思有二:

一、是太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。

二、是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季九十天之中,平分了秋季。

习俗

秋分曾是传统的“祭月节”。如古有“春祭日,秋祭月”之说。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。据考证,最初“祭月节”是定在“秋分”这一天,不过由于这一天在黄历八月里的日子每年不同,不一定都有圆月。而祭月无月则是大煞风景的。所以,后来就将“祭月节”由“秋分”调至中秋。

秋分这一天,我国很多地方的农村还有煮汤圆吃的习俗,除了自己食用外,还要煮二、三十个不用包心的汤圆,插上细竹签放在田边地头,这就是“粘雀子嘴”,寓意是让雀子不要来破坏庄稼。

在秋分时节,我国很多地区都要举行“竖蛋”的民俗活动。

很多地方在秋分时节要吃一种叫做“野苋菜”的野菜,有的地方也称之为“秋碧蒿”。秋分一到,全家人都去采摘秋菜。采回的秋菜一般人家与鱼片“滚汤”,炖出来的汤叫做“秋汤”。有顺口溜这样说:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。合家老少,平安健康。”


秋分这一天,我国很多地方的农村还有煮汤圆吃的习俗,除了自己食用外,还要煮二、三十个不用包心的汤圆。(图片来源:Adobe Stock)

养生

秋分节气已经真正进入到秋季,作为昼夜时间相等的节气,人们在养生中也应本着阴阳平衡的规律,使机体保持“阴平阳秘”的原则,按照《素问・至真要大论》所说:“谨察阴阳之所在,以平为期”,阴阳所在不可出现偏颇。要想保持机体的阴阳平衡,首先要防止外界邪气的侵袭。

同时,秋燥温与凉的变化,还与每个人的体质和机体反应有关。要防止凉燥,就得坚持锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。秋季锻炼,重在益肺润燥,如练吐纳功、叩齿咽津润燥功。饮食调养方面,应多喝水,吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。

秋分是哪天

2017年秋分时间:9月23日04:01:44,黄历2017年八月(小)初四。

2018年秋分时间:9月23日09:54:01,黄历2018年八月(小)十四。

2019年秋分时间:9月23日15:50:02,黄历2019年八月(大)廿五。

2020年秋分时间:9月22日21:30:32,黄历2020年八月(小)初五。

2021年秋分时间:9月23日03:20:55,黄历2021年八月(小)十七。

2022年秋分时间:9月23日09:03:31,黄历2022年八月(大)廿八。

2023年秋分时间:9月23日14:49:46,黄历2023年八月(小)初九。

2024年秋分时间:9月22日20:43:27,黄历2024年八月(大)二十。

2025年秋分时间:9月23日02:19:04,黄历2025年八月(小)初一。

2026年秋分时间:9月23日08:04:56,黄历2026年八月(小)十三。

2027年秋分时间:9月23日14:01:23,黄历2027年八月(小)廿三。

2028年秋分时间:9月22日19:44:59,黄历2028年八月(小)初四。

2029年秋分时间:9月23日01:38:09,黄历2029年八月(大)十六。

2030年秋分时间:9月23日07:26:30,黄历2030年八月(小)廿六。

2031年秋分时间:9月23日13:14:54,黄历2031年八月(小)初七。

2032年秋分时间:9月22日19:10:27,黄历2032年八月(小)十八。

2033年秋分时间:9月23日00:51:12,黄历2033年九月(大)初一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受