山雨欲来:奔驰豪掷重金杀入美电动车市(图)


戴姆勒-奔驰公司豪气杀入美国电动车市场
戴姆勒-奔驰公司豪气进入美国电动车市场(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月23日讯】9月21日,德国汽车巨头母公司戴姆勒-奔驰宣布,准备投资10亿美元在美国生产电动车SUV及电池。当天,德国上市的戴姆勒公司股价在法兰克福证交所收盘创下近四个月新高。次日的美国股市,电动车龙头老大特斯拉受此影响收跌4.2%,创下今年7月上旬以来最差单周表现。

据悉,奔驰也已在欧洲和中国设立了生产基地,这是奔驰电动车生产项目首次落地美国。奔驰公司在一份声明中称,这将为美国当地带来超过600个岗位。同时,奔驰希望借此支持自己的EQ品牌。该品牌目前仅生产电动车,意在抗衡电动车新贵特斯拉,并对付奥迪、宝马等德国汽车市场的老对手。

奔驰此次在美国设立的电动车生产基地,位于奔驰在亚拉巴马州的塔斯卡卢萨工厂。该厂于1997年投产,目前已是奔驰主要的生产基地之一,有70%的产品出口到全球市场,此前奔驰母公司戴姆勒已经对其投资58亿美元。这一次在美国扩大电动车生产基地规模,有助于奔驰从特斯拉处抢夺市场。奔驰生产总监Markus Schaefer称:“希望借此机会扩大运营范围,进一步加速增长。我们对美国市场长期内的增长非常有信心。奔驰乃至全球,都已经准备好了迎接电动车时代的到来。”

该厂计划将在本世纪20年代初期开始运营,意味着电动SUV有望在2020年后开始生产。奔驰还会在塔斯卡卢萨工厂旁边设立一家电池工厂。

奔驰母公司戴姆勒旗下的纯电动车品牌EQ,在2016年正式公布。该品牌建立之初,戴姆勒预计EQ品牌未来的车型将达到10款,将率先投产两款纯电动SUV以及两款纯电动三厢轿车。奔驰EQ系列的首款纯电动车EQC,将在2019年于德国不莱梅正式投产。此次奔驰计划在美国生产的电动SUV,也在EQ品牌下。

不过,电动车的领军品牌特斯拉已在量产方面遥遥领先其他后来者。如果Model 3在美国的销量真能达到预订的50万台,把特斯拉的年销量拉高到五倍以上,特斯拉将会是全球市场最大型的豪华车企。

不过另一方面,要争夺市场份额,奔驰的对手绝不仅限于特斯拉。奔驰的老对手宝马今年6月称,将扩大在美国南卡罗来纳州的工厂,向其投资6亿美元,增加1000个工作岗位。而另一个直接对手大众汽车在8月称,计划在美国开展电动SUV汽车生产,而且其在田纳西州的工厂有可能增产。此外,丰田和马自达8月称,将共同建设一个新的美国工厂,每年可生产高达30万辆汽车,新增就业岗位4000个。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受