經常出汗?心臟可能在向你求救了(圖)


平常容易出汗,有可能是身體發出的求救信號。
平常容易出汗,有可能是身體發出的求救信號。(圖片來源:Adobe Stock)

平常容易出汗,尤其是在天氣炎熱的時候。通常體質不同,流汗情況也不同,有的人微微出汗,有的人卻是大汗淋漓,有可能是身體發出的求救信號。

中醫說法

「五臟化五液:心為汗,肺為涕,肝為淚,脾為涎,腎為唾……」意思是:汗、涕、淚、涎、唾都是食入的碳水化合物在一定條件下化生的五種津液,這其中汗液就是津液的一種表現形式。

天氣炎熱,身體一般會通過出汗的方式來調節身體體溫平衡。但是一吃飯或動不動就滿頭、滿身大汗淋漓,就不是簡單的問題,很可能是反應身體某處問題。

1、心臟發出求救信號

中醫有「心為汗」之說,一吃飯就大汗淋漓,說明心臟的功能虛弱。這種情況偏胖的人較多,當然瘦的人也有,每個人都會出汗,或多或少。想要緩解出汗多的症狀,就要增強心臟的功能、減少流汗、補充流失的津液。

出汗在中醫大夫眼裡,預示著很多東西,可以從汗的形狀、量、分布看出很多門道。

2、氣虛和脾胃出了問題

中醫大夫分析道,身體表虛、氣虛或脾胃功能紊亂的人,也容易動不動就出汗。一吃飯就大汗淋漓被中醫稱為飲食汗,「飲食後隨即汗出,甚至汗下如雨之證,因正虛胃熱所致。」

3個方法讓你少出一些汗

1、常吃些健脾利濕的食物

如薏米、蓮子、白扁豆、紅豆等。在中醫眼裡,薏米是健脾利濕的第一佳品,也是「祛濕之王」和女性疾病的剋星。但薏米性寒,腎虛者不能吃太多。

2、多吃溫補食物

如牛肉、大棗、蜂蜜、茯苓、山藥。每天也可以調杯枸杞蜂蜜水飲用。

3、常到戶外散散步深呼吸

深呼吸新鮮空氣可以很好地鍛鍊呼吸技能,從而給肺補氣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.