人生不过就是一场梦?(图)

2017-09-27 13:11 作者: 华一

手机版 正体 0个留言 打印 特大


佛家从来都认为人生一切都是幻象,要想走出幻像就必须修炼,如此方可最终理悟生命与宇宙的真相。(图片来源:Adobe stock)

《时代周刊》科学编辑Johathan Leake曾撰文,第一流科学家质疑:人生不过就是一场梦(Top scientist asks:Is life all just adream)?

小说家Douglas Adams在他的著作《星际漫游便车指南》(The Hitchhiker's guide to the galaxy)中创造了一台超级智能电脑“深思”(Deep Thought),他认为人类和其他人类空间的一切只不过是电脑中模拟假象。英国皇家科学院的著名天文学家Martin Rees教授对此也非常认同。其实这种认识我们随处可见,从古希腊的哲学家到现代的科幻作品。

Adams的理由很充足。人类世界已经被所谓的高科技弄的乱七八糟,充满了各种各样的电子模拟系统。如果真像进化论所言来源低等(从单细胞进化而来)的人类都可以具有如此的(破坏性)能耐,可以想象那些不是猴子变的,更严肃,更高级,更有能量的高级生命可以干些什么。造出个什么超级智能系统模拟控制“猴子的后裔”应该是没有问题的。

有些科学家不同意,他们认为宇宙太复杂,不可能被模拟。值得反问的是,这些科学家为什么会觉得宇宙复杂的不可模拟,而猴子变人这一过程在他们看来却简单到了无须考证便可下结论。

尽管有些科学家不同意Rees的观点,这种人类被操纵的观点却在潜移默化中被人接受,如Jim Carrey主演的“The Truman Show”,Tom Cruise主演的“Vanilla Sky”,Keanu Reeves主演的“The Matrix”。

在Adams的著作中,超级电脑智能“深思”造了地球和人类为运算和回答一个“生命终级问题”。在BBC的一个电台节目中,Rees谈到了为什么Adams以及Cruise和Reeves所演的电影表达的观点可能是对的。在一个名为“我们仍一无所知”电视节目中,Reeves谈到了人类和人类社会为什么可以被看成是高级电脑中的软件。Rees强调,目前这只是一个理论,而这一理论却被越来越多的物理学家和宇宙学家探讨。

其中之一是剑桥大学的数学教授Barrow,他指出宇宙本身有一定程度的、对生物有保护性的、精妙的调控能力。宇宙的基本力或是一些常数(如引力)一些微小的变化就可导致新星产生,原子分裂,甚至可能会演变成一个我们现在还无法想象的世界。这样的调控可以被认为是高级智能在操控人类。也许比我们人类略胜一筹的文明就能做到这一点。

对于人类社会中的生命,以及这其中的一切都是幻像这个理论可以追朔到二千年前,庄子(中国哲学家,死于公元前295年)曾设想人生不过就是一场梦(庄周梦蝶)。

笛卡特(Rene Descartes),17世纪的法国哲学家也提出过同样的问题。但他最有名的格言却退而求实,“我思故我在”(I think,therefore Iam)。有人认为,这可能是他把精神和物质分家的结果。

这一理论上个世纪又被罗素(Betrand Russell)重提,他认为人类只不过是泡在罐子里的一些脑组织,电和化学物质刺激造成了人类的幻象。这一观点马上被阿西莫夫(Issac Asimov)用来写成了他的科幻作品。

其实人类被高级生命操纵这一理论并不新鲜。佛家从来都认为人生一切都是幻象,要想走出幻像就必须修炼,如此方可最终理悟生命与宇宙的真相。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受