人生不過就是一場夢?(圖)

2017-09-27 13:11 作者: 華一

手機版 简体 0個留言 打印 特大


佛家從來都認為人生一切都是幻像,要想走出幻像就必須修煉,如此方可最終理悟生命與宇宙的真相。(圖片來源:Adobe stock)

《時代週刊》科學編輯Johathan Leake曾撰文,第一流科學家質疑:人生不過就是一場夢(Top scientist asks:Is life all just adream)?

小說家Douglas Adams在他的著作《星際漫遊便車指南》(The Hitchhiker's guide to the galaxy)中創造了一臺超級智能電腦「深思」(Deep Thought),他認為人類和其他人類空間的一切只不過是電腦中模擬假象。英國皇家科學院的著名天文學家Martin Rees教授對此也非常認同。其實這種認識我們隨處可見,從古希臘的哲學家到現代的科幻作品。

Adams的理由很充足。人類世界已經被所謂的高科技弄的亂七八糟,充滿了各種各樣的電子模擬系統。如果真像進化論所言來源低等(從單細胞進化而來)的人類都可以具有如此的(破壞性)能耐,可以想像那些不是猴子變的,更嚴肅,更高級,更有能量的高級生命可以幹些什麼。造出個什麼超級智能系統模擬控制「猴子的後裔」應該是沒有問題的。

有些科學家不同意,他們認為宇宙太複雜,不可能被模擬。值得反問的是,這些科學家為什麼會覺得宇宙複雜的不可模擬,而猴子變人這一過程在他們看來卻簡單到了無須考證便可下結論。

儘管有些科學家不同意Rees的觀點,這種人類被操縱的觀點卻在潛移默化中被人接受,如Jim Carrey主演的「The Truman Show」,Tom Cruise主演的「Vanilla Sky」,Keanu Reeves主演的「The Matrix」。

在Adams的著作中,超級電腦智能「深思」造了地球和人類為運算和回答一個「生命終級問題」。在BBC的一個電臺節目中,Rees談到了為什麼Adams以及Cruise和Reeves所演的電影表達的觀點可能是對的。在一個名為「我們仍一無所知」電視節目中,Reeves談到了人類和人類社會為什麼可以被看成是高級電腦中的軟體。Rees強調,目前這只是一個理論,而這一理論卻被越來越多的物理學家和宇宙學家探討。

其中之一是劍橋大學的數學教授Barrow,他指出宇宙本身有一定程度的、對生物有保護性的、精妙的調控能力。宇宙的基本力或是一些常數(如引力)一些微小的變化就可導致新星產生,原子分裂,甚至可能會演變成一個我們現在還無法想像的世界。這樣的調控可以被認為是高級智能在操控人類。也許比我們人類略勝一籌的文明就能做到這一點。

對於人類社會中的生命,以及這其中的一切都是幻像這個理論可以追溯到二千年前,莊子(中國哲學家,死於公元前295年)曾設想人生不過就是一場夢(莊周夢蝶)。

笛卡特(Rene Descartes),17世紀的法國哲學家也提出過同樣的問題。但他最有名的格言卻退而求實,「我思故我在」(I think,therefore Iam)。有人認為,這可能是他把精神和物質分家的結果。

這一理論上個世紀又被羅素(Betrand Russell)重提,他認為人類只不過是泡在罐子裡的一些腦組織,電和化學物質刺激造成了人類的幻像。這一觀點馬上被阿西莫夫(Issac Asimov)用來寫成了他的科幻作品。

其實人類被高級生命操縱這一理論並不新鮮。佛家從來都認為人生一切都是幻像,要想走出幻像就必須修煉,如此方可最終理悟生命與宇宙的真相。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.