中国央行动作迅速 狠打新华社的脸(图)

2017-09-27 09:03 作者: 唐新元

手机版 正体 0个留言 打印 特大

转眼就要进入第四季度,回顾今年来世界经济的变化,笔者认为最大的事件还是当属美联储缩表(缩减资产负债表)。查询过去的一百年来的历史资料可以发现,美联储缩表不亚于给全球资本市场投下一颗“核弹”,短期内或许没有立竿见影的效果,但是中长期的影响却是非常大的。
中国央行两天回收1,600亿元流动性。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月27日讯】转眼就要进入第四季度,回顾今年来世界经济的变化,笔者认为最大的事件还是当属美联储缩表(缩减资产负债表)。查询过去一百年来的历史资料可以发现,美联储缩表不亚于给全球资本市场投下一颗“核弹”,短期内或许没有立竿见影的效果,但是中长期影响却是非常大的。

因为伴随着美联储缩表的开始,一些国家的经济或多或少都出现了不同程度的问题,或经济下滑、或物价上涨,以及资本的大幅流出。中国经济目前预期较差,人民币亦有贬值的趋势出现,经济甚至有出现滞胀的可能,即经济停滞不前与高通货膨胀的相伴相生。

不过,中共官媒新华社看起来信心满满,例如,在9月24日,新华社再次发文回应美联储的缩表。文章称,“美联储明确了‘缩表’时间,我国有着保持货币政策独立性的‘底气’,不会跟风”;“我国金融业在发展过程中遭遇过种种难题,但总能依靠改革成功化解。”

笔者数日前在《这两个事中共嘴上说不在乎却欲盖弥彰》这篇文章中提到,美联储缩表使美元指数重新走强,对于中国股市和楼市构成压力,中国国内资本或将长期净流出,这会导致中国流动性更趋紧张。果然在36个小时之内,中国有9个二线热点城市密集出台了调控政策。当然读者会说这也许是巧合,因为还有别的因素存在,那么咱们再看看和美联储相对等级的中国央行近期的操作。

数据显示在9月25日-29日这一周,央行公开市场有5,800亿元(人民币,下同)逆回购到期,其中周一至周五分别到期2,800亿元、1,300亿元、400亿元、700亿元、600元亿。无正回购和央票到期。

逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,笔者此前就提出,如果到期不续做的话,说明中国央行已经紧随美联储的步伐了。当然,考虑到9月这个第三季度末的因素,银行业流动性普遍偏紧,中国央行应该会进行一部分逆回购操作给银行业“解渴”。

再看看25~26日这两天中国央行的操作:

25日,中国央行以利率招标方式开展了2,000亿元逆回购操作;包括14天1,600亿元、28天期400亿元逆回购,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平;当日有2,800亿元逆回购到期,单日净回笼800亿元。

26日,中国央行进行400亿元14天、100亿元28天期逆回购操作,当日有1,300亿元逆回购到期,单日净回笼800亿元。

两天时间就回收流动性1,600亿元,中国央行的动作可谓十分迅速,也狠狠打了新华社的脸。不管官媒怎么信心十足,中国央行以实际行动说明了其“底气”如何,以及会不会“跟风”。

并且中国央行的公告称:临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素。

这明显着是在安抚金融业,意思是央行在回收流动性,告诉金融业别着急,马上财政部那边的支出也可以顶一阵子。不然,各个银行哭闹着说没有流动性,再来一次“钱荒”,那央行的面子就挂不住了。

其实,中国央行的货币政策也进退两难,26日,另一官媒《中国证券报》发文称,四季度经济下行压力可能加大,需要防范金融风险。

从2008年全球金融危机开始,各国央行均采取了宽松的货币政策。美联储资产负债表在短短九年时间扩大了4倍,现在实体经济持续走强,美联储自然要缩减资产负债表。

而中国也是采取了类似的行动,但是到现在却缩不回去了,因为经济“脱实向虚”,大量资金都跑到房地产里面去了,很多企业家发现自己辛苦了一年,做企业的利润还不如买卖一套房子赚的多。目前,中共的对策就是要把资金锁死在房地产里面,于是数十个城市开始限售了。老百姓可以买房,但想把钱拿出去,没门!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受