传房峰辉张阳涉军事政变 祸起被削军权(图)


2013年3月15日,房峰辉(左二)、张阳(中)等人参加中共全国人大会议。
2013年3月15日,房峰辉(左二)、张阳(中)等人参加中共全国人大会议。(图源:Getty Images)

【看中国2017年9月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大召开前夕,原中共军委联参部参谋长房峰辉和政工部主任张阳突然落马,引发外界猜测。港媒日前刊文揭两人落马内幕,指房和张对习近平军改削权心怀不满,曾密谋军事政变。该消息还未经官方证实。

香港《前哨》杂志10月号文章称,房峰辉、张阳二人暗中抵制习近平“肃清郭伯雄、徐才厚遗毒”,对他们的老战友老同学和老乡多方加以保护,早已引发习近平不满,原本打算在十九大军委换届时让他们提前退休。

文章指,习军改时强调军政权和军令权分开,房的总参谋长因此变成了军委秘书长,只替习处理日常事务;而张的总政治部也只剩下提供资讯的权力,令两人觉得自己成为“高级传令兵”,对习近平也心生不满。此外,有望在十九大上升任军委副主席的房、张,却被要求退休,更令二人心有不甘。

文章称,房峰辉和张阳于是策划在十九大前发动军事政变,没想到机密被洩露,习近平果断下手抓捕两人,粉碎了这场军事阴谋。

不过,文章并没有提供两人密谋政变的计划,以及整个事件的细节。其它媒体也没有相关消息提供佐证。

根据公开资料,房峰辉最后一次露面是8月15日。当日下午,房会见了来访的美军参谋长联席会议主席邓福德。8月26日,中共中央军委联合参谋部参谋长已经换成了李作成,而被替换的房峰辉去向成谜。

8月中下旬出版的香港《动向》杂志8月号中,刊发一篇中国民主活动家王军涛的文章指,习近平7月中下旬拿下孙政才、召开京西宾馆神秘会议,以及内蒙古大阅兵,种种异动显示,习近平很有可能刚刚粉碎了一场未遂政变,或者正在弹压一场预谋中的政变。

9月1日,香港《明报》报导称,中共联参部参谋长房峰辉及政工部主任张阳已经落马。报导指,房峰辉是郭伯雄的“头马”,京城坊间消息,2014年郭伯雄受查传言四起之时,房峰辉在北京民族饭店与郭家人吃饭时扬言,“谁要是敢动老首长,我一枪崩了他。”

房峰辉、张阳在中共十八大后晋身中共中央军委委员。在习近平2016年1月执行军改后,房、张两人分别担任中央军委联合参谋部参谋长及政治工作部主任。但今年8月两人被曝出先后卸任参谋长及政治工作部主任,去处却只字未提,并双双落选中共十九大军方代表。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受