传承中华文化 台北孔庙“祭孔大典”登场(组图)

2017-09-28 13:56 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台北孔庙9月28日上午举行了盛大的祭孔大典。
台北孔庙9月28日上午举行了盛大的祭孔大典。(Youtube视频截图)

【看中国2017年9月28日讯】(看中国记者明思综合报导)儒家思想源远流长,不仅是中华民族,对东南亚地区的许多国家都有着深远的影响,恰逢今年也是儒家创始人孔夫子的2567岁诞辰,台北孔庙9月28日上午举行了盛大的祭孔大典,传承华人尊师重道的美德。

据中央社报导称,9月28日,台湾迎来了一年一度的教师节,刚好也迎来了孔夫子的2567岁诞辰,为了传承传统文化,一如往年习俗,台北市孔庙举办大型的祭孔活动,台北市长柯文哲首次出席,并担任“正献官”,孔子嫡孙第79代孔垂长则担任“奉祀官”,现场气氛格外庄严神圣。

台北孔庙9月28日上午举行了盛大的祭孔大典。
台北孔庙9月28日上午举行了盛大的祭孔大典。(图片来源:自由时报)

事实上,今年台北孔庙的祭孔大典,28日清晨6点便开始举行了,现场很多民众一早便来到孔庙外排队,甚至还有许多外国观光客前来观礼。

《雅虎》报导称,祭孔典礼一开始,来自“台湾中华古琴学会”的袁中平,为表达对孔子的崇敬之意,身穿汉服行古礼后,现场演奏一首孔子所作的“幽兰”琴曲,随后庙方依循国家级三献古礼共37道仪程,进行祭孔大典文化传承;典礼之末,庙方人员关上棂星门、仪门,象征仪式结束。

而首次出席祭孔大典,并担任正献官的台北市长柯文哲,在致词时表示,在这难得的场合,大家在此聚集,是对台北市推广儒学思想成效的肯定和认同,多年来,台北孔庙肩负着古文物保存和古典文化传承的重任,让来自世界各国的游客们都能在台湾体验到传统文化的魅力,中华文化也是台北市成为世界文化之都的重要基石,最重要的是今天也是教师节,在此祝福所有的教师们,节日快乐。

台北孔庙9月28日上午举行了盛大的祭孔大典,台北市长柯文哲首次出席并担任正献官。
台北孔庙9月28日上午举行了盛大的祭孔大典,台北市长柯文哲首次出席并担任正献官。(图片来源:自由时报)

另外,台北市府民政局也表示,今年的祭孔大典准备了智慧糕及智慧笔各2千份,在仪典结束后发放给参礼民众,而台北孔庙今年也在典礼中重现古代传统拔智慧毛仪式,还特别制作智慧毛笔和造型原子笔,并刻上经典论语章句“学而时习之”,带领民众重温拔智慧毛的传统习俗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受