伏尔泰:“买来的荣誉我不要”!

2017-09-29 09:26 作者: 严谨 整埋

手机版 正体 0个留言 打印 特大

伏尔泰(1694--1778年),是法国作家、哲学家、启蒙思想家。伏尔泰出生于巴黎一个中产阶级家庭。父亲从事律师职业,希望他能子承父业,读法律专业,将来也做一名律师。但伏尔泰在中学时代,就立志做一个文人。

一天,父亲对他说:“你最好还是上法律学校,这是聪明的选择。”伏尔泰坚定地回答:“我只想做一个文人。”父亲开导他说:“你年龄太小,有好多事情还不懂。你知道文人是一个什么职业吗?这不是一个正经的职业,对社会毫无用处,会耗尽父母的钱财,是一个会饿死人的职业。”伏尔泰说:“可我喜欢写诗,我希望以后能成为一个诗人。”父亲生气地说:“写诗不能当饭吃,没有地位,没有金钱,也不能养家糊口。你只能有一种选择:必须读法律!”伏尔泰说服不了父亲,只好上了法律学校。在法学院,对枯燥无味的课程,他根本无心学习,不久,就放弃了。

父亲没有办法,想花钱给儿子买个荣誉职位。当他把这个想法告诉儿子时,伏尔泰说:“买来的荣誉我不要,靠自己的努力得到的荣誉,才是真正的荣誉。”他抓紧一切时间,埋头阅读各种书籍,坚持练习写作,以至于周围的人,都嘲笑他是一个疯子。经过自己的不懈努力,伏尔泰最后成了有名的诗人、大思想家。

(据《世界名人传记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受