伏爾泰:「買來的榮譽我不要」!

2017-09-29 09:26 作者: 嚴謹 整埋

手機版 简体 0個留言 打印 特大

伏爾泰(1694--1778年),是法國作家、哲學家、啟蒙思想家。伏爾泰出生於巴黎一個中產階級家庭。父親從事律師職業,希望他能子承父業,讀法律專業,將來也做一名律師。但伏爾泰在中學時代,就立志做一個文人。

一天,父親對他說:「你最好還是上法律學校,這是聰明的選擇。」伏爾泰堅定地回答:「我只想做一個文人。」父親開導他說:「你年齡太小,有好多事情還不懂。你知道文人是一個什麼職業嗎?這不是一個正經的職業,對社會毫無用處,會耗盡父母的錢財,是一個會餓死人的職業。」伏爾泰說:「可我喜歡寫詩,我希望以後能成為一個詩人。」父親生氣地說:「寫詩不能當飯吃,沒有地位,沒有金錢,也不能養家餬口。你只能有一種選擇:必須讀法律!」伏爾泰說服不了父親,只好上了法律學校。在法學院,對枯燥無味的課程,他根本無心學習,不久,就放棄了。

父親沒有辦法,想花錢給兒子買個榮譽職位。當他把這個想法告訴兒子時,伏爾泰說:「買來的榮譽我不要,靠自己的努力得到的榮譽,才是真正的榮譽。」他抓緊一切時間,埋頭閱讀各種書籍,堅持練習寫作,以至於周圍的人,都嘲笑他是一個瘋子。經過自己的不懈努力,伏爾泰最後成了有名的詩人、大思想家。

(據《世界名人傳記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.