灾害应变,不可不知的简易家庭消毒法(组图)


利用阳光中的紫外线和自然热力,6个小时即可达到消毒目的。
利用阳光中的紫外线和自然热力,6个小时即可达到消毒目的。(图片来源: Adobe stock )

最近天灾频传,地震、火灾和风灾都是会造成很大伤害。因此家庭的预防及应变能力都要准备与学习。除了要储水及救急物品,如何在灾难时做好消毒环境保护,也是很重要的一个环节。一般而言,大约有几种家庭消毒方式可采用。

阳光消毒

利用阳光中的紫外线和自然热力的杀菌作用,适用于书报、被褥、床垫、毛毯等物品,一般来说,在阳光直射条件下,6个小时即可达到消毒目的。

洗涤消毒

通常使用温水或清水机械地进行清洗,可消除吸附在物体表面的细菌、尘埃和药物,以加强消毒效果。

蒸煮消毒

蒸煮能使细菌体的蛋白质凝固变性,大多数病原体经过15或30分钟的蒸煮均均可死亡。此法同样适用不能浸泡物品如金属和玻璃制品、儿童玩具等。
 


擦拭消毒需要使用消毒剂。(图片来源: Adobe stock )

擦拭消毒

适用于家庭中门窗、地板及大件家具以及一些不能蒸煮的用具。擦拭需使用消毒剂,如漂白粉乳剂3—5%的来苏儿深液或石碳酸液等。

蒸熏消毒

适用室内空气消毒。可用干燥的中药如巷术、艾叶、青蒿等捣碎,按每平方米间用30—50克,点燃后进行烟熏消毒。另一种是食醋熏蒸。

焚烧消毒

焚烧是最彻底的一种消毒方法,仅适用于病人的丢弃物,焚烧时,人需站在上风口,焚烧后的灰烬要及时消除。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受