災害應變,不可不知的簡易家庭消毒法(組圖)


利用陽光中的紫外線和自然熱力,6個小時即可達到消毒目的。
利用陽光中的紫外線和自然熱力,6個小時即可達到消毒目的。(圖片來源: Adobe stock )

最近天災頻傳,地震、火災和風災都是會造成很大傷害。因此家庭的預防及應變能力都要準備與學習。除了要儲水及救急物品,如何在災難時做好消毒環境保護,也是很重要的一個環節。一般而言,大約有幾種家庭消毒方式可採用。

陽光消毒

利用陽光中的紫外線和自然熱力的殺菌作用,適用於書報、被褥、床墊、毛毯等物品,一般來說,在陽光直射條件下,6個小時即可達到消毒目的。

洗滌消毒

通常使用溫水或清水機械地進行清洗,可消除吸附在物體表面的細菌、塵埃和藥物,以加強消毒效果。

蒸煮消毒

蒸煮能使細菌體的蛋白質凝固變性,大多數病原體經過15或30分鐘的蒸煮均均可死亡。此法同樣適用不能浸泡物品如金屬和玻璃製品、兒童玩具等。
 


擦拭消毒需要使用消毒劑。(圖片來源: Adobe stock )

擦拭消毒

適用於家庭中門窗、地板及大件傢俱以及一些不能蒸煮的用具。擦拭需使用消毒劑,如漂白粉乳劑3—5%的來蘇兒深液或石碳酸液等。

蒸熏消毒

適用室內空氣消毒。可用乾燥的中藥如巷術、艾葉、青蒿等搗碎,按每平方米間用30—50克,點燃後進行煙熏消毒。另一種是食醋熏蒸。

焚燒消毒

焚燒是最徹底的一種消毒方法,僅適用於病人的丟棄物,焚燒時,人需站在上風口,焚燒後的灰燼要及時消除。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.