孩子犯了错,就是应该这样对他说(图)


爸爸妈妈千万别把餐桌当讲桌。
爸爸妈妈千万别把餐桌当讲桌。(图片来源:Adobe Stock)

一家人围着桌子吃饭时,是家庭交流感情特别好的机会,爸爸妈妈千万别把餐桌当讲桌。有时妈妈从一大早孩子的出门时所犯的错一件一件的诉说着,这不仅不能解决问题,达不到教育目的,还会适得其反,一影响孩子食欲,二破坏亲子关系,久而久之,孩子就会厌倦家里的吃饭气氛了。

孩子犯了错误,该如何批评?其实很简单。

第一、你要告诉他哪里错了

批评孩子最重要的是要解释给孩子听,让孩子明白自己错在哪,而不是简单地发泄大人不满的情绪。

第二、不要进行人身攻击

很多父母批评孩子,就常把矛头对准“孩子本身”,而非“行为”。比如父母不满孩子学习,说:“你这个猪脑子”,这是人身攻击,而应该这样对他说:“你学习花的功夫不够。”所以批评的目的不是打击孩子,而只针对孩子的行为,就事论事,不贴标签。

第三、告诉孩子如何改正这个错误

这是批评的最后一步,如果孩子的所作所为是错误的,那么告诉他,怎么做才是正确的,你希望孩子怎么做,这样孩子以后才不会再犯同样的错误。

每个孩子都具有足够的自省能力,只要为人父母者有足够的耐心,孩子犯过的错、经历的挫折,都能成为十分宝贵的成长体验。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受