孩子犯了錯,就是應該這樣對他說(圖)


爸爸媽媽千萬別把餐桌當講桌。
爸爸媽媽千萬別把餐桌當講桌。(圖片來源:Adobe Stock)

一家人圍著桌子吃飯時,是家庭交流感情特別好的機會,爸爸媽媽千萬別把餐桌當講桌。有時媽媽從一大早孩子的出門時所犯的錯一件一件的訴說著,這不僅不能解決問題,達不到教育目的,還會適得其反,一影響孩子食慾,二破壞親子關係,久而久之,孩子就會厭倦家裡的吃飯氣氛了。

孩子犯了錯誤,該如何批評?其實很簡單。

第一、你要告訴他哪裡錯了

批評孩子最重要的是要解釋給孩子聽,讓孩子明白自己錯在哪,而不是簡單地發洩大人不滿的情緒。

第二、不要進行人身攻擊

很多父母批評孩子,就常把矛頭對準「孩子本身」,而非「行為」。比如父母不滿孩子學習,說:「你這個豬腦子」,這是人身攻擊,而應該這樣對他說:「你學習花的功夫不夠。」所以批評的目的不是打擊孩子,而只針對孩子的行為,就事論事,不貼標籤。

第三、告訴孩子如何改正這個錯誤

這是批評的最後一步,如果孩子的所作所為是錯誤的,那麼告訴他,怎麼做才是正確的,你希望孩子怎麼做,這樣孩子以後才不會再犯同樣的錯誤。

每個孩子都具有足夠的自省能力,只要為人父母者有足夠的耐心,孩子犯過的錯、經歷的挫折,都能成為十分寶貴的成長體驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.