【藥材身世】溫腎補脾養肝的菟絲子(圖)

2017-09-30 03:00 作者: 賢容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

因兔傷而發現運用該藥的絲藤和種子,所以稱兔絲子,後人稱菟絲子。
因兔傷而發現運用該藥的絲藤和種子,所以稱兔絲子,後人稱菟絲子。(攝影:龔安妮)

很久以前,有一位財主,非常喜歡兔子,家中養著各種品種的兔子,請長工專門來照顧。條件非常苛刻,如果兔子受傷,要扣工資;兔子死了,照價賠償外,並解僱。

有一天,有一位長工失手打傷了一隻白兔,兔子腰脊受傷,躺在地上一動也不動。家貧的長工慌張的偷偷把牠藏在黃豆田裡,讓牠養傷,以免財主看見了扣工錢。不久,精明的財主發現少了一隻白兔,要求賠償。長工稟報實情,說兔子還活著,財主叫他趕快去找回來。當長工去黃豆田藏兔處,竟找不到兔子,急得四處尋找。

終於在一個草叢中發現有東西在動,輕輕走過去看看,原來兔子正在吃草。長工上前抓牠,竟活蹦亂跳的逃跑。好不容易抓到後,仔細看原來的傷處,完全痊癒,安然無恙的還給財主。

不久之後,長工的父親因搬重物而閃到腰,痛到不能下床,服藥都沒效,他想起了腰受傷的兔子,所吃野生的黃絲藤的種子,便採回家煮給父親喝,喝了幾次就痊癒了,並將該藤和種子做成藥專治腰痛。因兔傷而發現,而用該藥的絲藤和種子,所以稱兔絲子,後人將兔加了草部成菟。

菟絲子小籍

菟絲子屬旋花科一年生寄生蔓草,性味辛甘平,歸入肝腎脾,《本草經》列為上品。功能:補腎益精、養肝明目、止瀉安眠、溫而不燥、益氣力、肥健人。

治肝血虛、視物昏花:菟絲子3錢、枸杞子1.5錢,煎蛋。或菟絲子酒浸,搗為末作丸,空腹溫酒下。

治老年肝腎不足、乏力、耳鳴、食少:菟絲子4兩、蓮子3兩、山藥3兩、茯苓1兩,研成粉末,用溫水每次服5錢。

治夜夢多、頻泄精:菟絲子3兩,用水10碗煎成3碗,照三餐各服1碗。

治消渴不止:菟絲子煎汁服,或製為丸、散劑服。

治面黚:菟絲子打汁喝。

治脾運不健、腎虛火衰而泄瀉:菟絲子加黃耆、白朮,補骨脂,水煎服。

治肝腎虛損、胎漏下血、腰痛欲墮:菟絲子加桑寄生、杜仲、阿膠,水煎服。

小叮嚀

菟絲子補陽,陰虛火旺、大便燥結、小便短赤、血崩、陽強、腎臟有火者忌。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.