总是口干舌燥?必须找出背后的疾病问题(组图)


口渇时应随时补水,也要注意口干舌燥可能是身体出现疾病了。
口渇时应随时补水,也要注意口干舌燥可能是身体出现疾病了。(图片来源:Adobe Stock)

口干舌燥是许多人有过的经验,尤其压力大、紧张焦虑、熬夜失眠,水分补充不够时症状更明显。而老人家肠胃较弱,消化不良或便秘也容易引起口干舌燥的状况。

但要特别注意的是,口干舌燥往往是身体其他疾病所反映出来的症状,像糖尿病、免疫系统方面的疾病,也会让人经常性觉得口渴,所以必须找出背后的疾病问题,对症下药才好。

1、口腔疾病

口腔慢性下颌下腺炎症、腮腺炎、口腔腺体结石等疾病都可导致口腔腺体病变而使唾液分泌减少,因而出现口干症状;同时,不少老年人组织器官的功能老化减退、口腔腺体萎缩也会导致唾液分泌减少,进而令人感到口干。

治疗对策:

这种老年人的口干是生理性口干,可以去口腔科进行专科检查,平时也要注意口腔卫生健康,保持口腔清洁。

2、糖尿病所引起

激素的作用之一是协调人体内水、盐的代谢。一旦这种激素的平衡遭到破坏,就会引起经常性口渴。很多糖尿病患者血糖过高,就会使其尿量猛增。这时,尽管大量饮水,还是会感到口渴难忍。糖尿病患者早期常有口干、口渴等不适,进一步发展可表现为多饮、多尿、多食和消瘦,即典型的“三多一少”症状。

糖尿病患者由于血糖增高,导致渗透性排尿增多,体内失去大量水分而口干喜饮,大多情况下,口干口渴的程度是与血糖增高的程度成正比的,因此,口干是糖尿病的信号之一。

治疗对策

如果糖尿病患者在服用胰岛素或降糖药期间依旧觉得口渴,这就说明其病情在加剧。遇有这种情况,应前往医院查血糖,并立即开始服用降葡萄糖含量的药,同时要保证每天摄取水分的生理需要量。

3、人体内缺水

当天气炎热、做重体力劳动、失血、烧伤、呕吐、腹泻、因高温(中暑)而大量出汗的时候,人普遍都会出现口渴的现象,这是因人体内严重缺水所引起的口渴。在这种状况下,人们往往会出现口干舌燥、面容憔悴、眼窝塌陷、皮肤干瘪而不能舒展等症状。还有人会因为当天吃的食盐过多,从而引起口渴症状。

治疗对策:

因食盐摄入量过多而产生的口渴,如每天能吃一顿无盐饮食,口渴症状即可消失。

实际上,口渴是人体自身一种独特的保护机制,它可使人体免于脱水。一般来说,成人每天大约需要2200毫升的水,从食物中可获得1000毫升水,其他的1200毫升则要从饮水中补充,才能满足人体的生理需要。当体内水分一旦恢复平衡,这种“保护性”口渴即随之消失。

消除口干舌燥要补充哪些营养素

1、维生素B2

如果经常有口干舌燥,又有嘴破的情形,就可能与缺乏维生素B2有关,补充维生素B2可以消除口角炎、嘴破的情形。平时可以多吃全谷类的食物、牛奶、燕麦、绿色蔬菜等。

2、抗氧化食物

抗氧化食物可以保护身体免于自由基的伤害,达到对抗发炎的功效,平常可以多吃胡萝卜、蕃茄、甜椒、奇异果、芭乐、芝麻、杏仁等食物,帮助身体对抗自由基。

3、多酚类食物

含有多酚类及花青素,可以抗氧化,抑制发炎,图为草莓等水果。
草莓含有多酚类及花青素,可以抗氧化,抑制发炎,图为草莓等水果。(图片来源:Adobe Stock)

含多酚类食物可以抑制体内发炎反应,像草莓、蓝莓、蔓越莓这些水果都含有多酚类及花青素,可以抗氧化,抑制发炎。

有效缓解经常性口干口渴症状

1、多吃新鲜蔬果

平时要多吃新鲜蔬果,如苹果、梨、黄瓜、西红柿等。它们都含有丰富的纤维素,经充分咀嚼方能下咽,而咀嚼的过程中可以有效刺激唾液腺分泌。或者经常在口中含酸味水果,如山楂,也可使口干舌燥症状减轻。有胃病或胃酸分泌过多的老人则不宜采用此法。

2、喝莲子芯水

将莲子芯用开水沏,不要过浓也不要过淡,日饮二三次可预防口干舌燥、虚火上升、嗓子疼痒、声音嘶哑、脑觉昏沉等,同时还可治疗咳嗽。

3、喝火龙果水梨汁

材料:火龙果一颗、水梨一颗、冰水适量、蜂蜜一匙。

作法:火龙果、水梨去皮切小块,放入果汁机打匀,再加入蜂蜜即可。

水梨富含铁质,具有消除疲劳的功效,火龙果含丰富维生素C及水溶性膳食纤维,是消暑退火、美白健康的食品。

4、饮食宜清淡

饮食清淡为宜,尽量多喝些汤水,烹调菜肴应偏淡些,不宜过咸过甜。还要戒烟戒酒,不吃辣椒、花椒、咖喱等辛辣刺激性的食物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受