冻结楼市流动性:扑朔迷离的超级巨变!(图)

2017-09-30 08:30 作者: 时寒冰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2017年9月30日讯】“金九银十”是中国楼市传统上的消费旺季。

然而,在今年的这个黄金时段,楼市却迎来了冰河时代。北京等城市继续更大幅度的上浮利率,其中,首套房贷利率较基准利率上调5%-10%,这已是北京今年以来第六次调整房贷利率。9月22日至23日的2天内,国内8个城市密集加码楼市调控措施,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉8个城市中,6个城市实施了限售。

其中,石家庄规定:“自发文之日起新购的住房(含新建商品住房和二手房)五年内不得上市交易”。这是直接冻结“流动性”的措施。这种措施是极为严厉的。

国内8个城市加码楼市调控,6个城市实施限售
近期国内8个城市加码楼市调控,6个城市实施限售(网络图片)

很多人炒房,是因为一个重要的原因:房产具有流动性,可以根据自己的意愿变现。一旦流动性冻结、哪怕是在一定期间内冻结,也意味着房产的流动性受到抑制,这实际上抽掉了炒房者的一个重要依靠。

关键在于,已经囤积了大量房产等着变现的人,将被“冻结政策”锁定,由此导致的影响非常之大。

其一,由于流动性冻结,房价的波动区间被人为锁定,这对于银行很重要——2017年6月末,人民币房地产贷款余额29.72万亿元,如果房价大幅度下跌,导致抵押品价值缩水,那么,就会损及银行的利益,甚至,威胁到中国的金融安全。而冻结楼市流动性,等于让买房者在高位“承包”了风险,充当了国家的“金融卫士”。

其二,冻结流动性的房产,对于地方政府来说,该变现的都已经完成了变现——无论是卖地收入,还是各种税费收入,都已经悉数入库,冻结这部分已经实现“利润”的流动性,新买房的人只能去买一手房,从而继续帮助地方政府实现卖地收入与各种税费收入的变现,对地方政府而言,这是只赚不赔的事。

其三,中国房地产调控,屡屡达不到遏制房价的效果,关键是缺少利益主体承担房价下跌的损失,最终导致真正的房产需求者被迫一次次埋单。而冻结流动性,第一次开始拿炒房者祭旗,楼市只涨不跌的神话已经宣告终结。

其四,美国东部时间9月20日,美联储主席耶伦宣布将从10月开始缩减其数万亿美元的资产负债表(简称“缩表”)。缩表以后,全球资本会加速回流美国,对中国的外汇储备构成新的威胁。在这种情况下,冻结楼市的流动性,就使得相当大的资金无法兑现,更无法兑换外汇。因此我们看到,9月20日,美联储主席耶伦宣布缩表,9月22日,中国就开始如火如荼地出笼了以冻结流动性为目的的调控措施。

回顾历史,在以往美联储的任何一次加息周期内,都是全球资本密集回流美国之时,也是相关经济体的危机被引爆之时。尽管前一段时间,人民币连续升值,但是资本外流却从未停止过。9月18日,中国国家外汇管理局公布了8月银行结售汇数据,银行结汇9422亿元人民币(等值1412亿美元),售汇9677亿元人民币(等值1450亿美元),结售汇逆差256亿元人民币(等值38亿美元)。与此同时,8月末央行口径外汇占款余额为21.51万亿元,连续第22个月下降。这说明,在一些老百姓开始动摇,主动“高风亮节”地把为数不多的美元拿出来换回自己钟爱的人民币时,仍有一些人在借机大量换取外汇,从而,导致结售汇逆差256亿元人民币。

9月21日,国际信用评级机构标准普尔将中国主权信用评级由AA-下调为A+,标普此次给中国降级,主要依据是“长时间强劲信贷增长,增加了中国经济的金融风险”。一场金融世纪大战正在飞速到来,而此时冻结楼市的流动性,等于借助炒房者的资本,意图修建一个无形的金融防火墙。

那么,这个可能引发硝烟弥漫的金融大战的导火索,究竟会导致出现怎样令人惊异的结果呢?让我们拭目以待!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.