狗抓老鼠,大材小用

2017-10-01 08:34 作者: 秦自省

手机版 正体 0个留言 打印 特大

齐国有个擅长相狗的人,他的邻居请他帮着买一条抓老鼠的狗。过了一年,他才寻到一条狗,对邻居说:“这是一条出色的狗啊。”

他的邻居喂养了好几年,但这条狗从未抓过老鼠,邻居就把这种情况告诉了相狗的人。

相狗的人说:“这是一条出色的狗。它的志向在于猎取獐麋豕鹿,不在于捕捉老鼠。想要它抓老鼠,就必须把它绊住。”他的邻居,绊住了狗的后腿,狗才去抓老鼠。

俗话说:“狗拿耗子,多管闲事。”抓老鼠,本是猫的专长,现在却让能猎取獐麋豕鹿的良狗,去抓耗子,实在是大材小用。请人寻找

捕鼠的狗,已悖常理。而知狗之良才后,仍绊狗捕鼠,就更是愚蠢之至了。虽说这仅仅是一个故事,但是现实生活中用非所长、浪费人才、埋没人才的事,不是与此同出一辙吗?所以用人还是应当知人善任,人尽其才啊。

(源出《吕氏春秋・士容》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受