八种人职场难成气候 你是否是其中之一?(图)



现代社会职场竞争激烈。(图片来源:Pixabay)

在某些行业及某些领域人才“走俏”的同时,有一部分职业人却反遭冷遇,他们在现代社会的激烈竞争中,总遭遇到麻烦事,下面盘点了八类人,看看你是否是这八类人之一。

1、知识陈旧的人

如今,知识更新的速度越来越快,知识倍增的周期越来越短。生活在这样一个时代,任何人都必须不断学习,更新知识,想靠学校学的知识“应付”一辈子,已完全不可能了。专家说,过去,人们对终身教育的理解是,一个人从上学到退休,要一直接受教育;现在,这一概念应当重新定义,终身教育,从摇篮到坟墓,应贯穿人的一生。他认为,入世后,那些“抱残守缺”、知识陈旧的人,将是职场中的麻烦人。

2、技能单一的人

当前,竞争越来越激烈,就业、下岗、再就业、再下岗将成为司空见惯的事。要想避免在职场中成为“积压物资”,唯一的办法就是多学几手,一专多能。只有这样,才不至于“一棵树上吊死”,一旦下岗,心中不慌。

3、情商低下的人

智商显示一个人做事的本领,情商反映一个人做人的表现。

在未来社会,不仅要会做事,更要会做人。情商高的人,说话得体,办事得当,才思敏捷。情商低的人,不是“不合群”,就是“讨人嫌”,要不就是“哪壶不开提哪壶”,这就麻烦了。

现在,在国外广为流传这样一句话:“靠智商得到录用,靠情商得到提拔。”进入一个单位,能不能工作顺利、事业有成,情商是一个关键因素。(创业www.lz13.cn)向职场中人提出善意忠告,在不断提升自己的能力时,还应不断培养自己的情商。否则,“身怀绝技”也难免“碰壁”。

4、心理脆弱的人

遇到一点困难,就打“退堂鼓”,稍有不顺利,情绪就降到“冰点”,这样的人,在激烈竞争中必然日子不好过。由于生活节奏加快,竞争压力加大,有心理障碍或心理疾病的人逐渐增多,神经紧张、心理脆弱成了都市现代病。

因此在当今社会,没有一股不服输的“犟劲”,没有一种不怕难的“韧劲”,是不行的。

5、目光短浅的人

鼠目寸光难成大事,目光远大可成大器。有句话说得好:“你能看多远,你便能走多远。”一个组织的成长,需要规划,一个人的成长,需要设计。专家指出,有生涯设计的人,未必肯定成功,没有生涯设计的人,一定很难成功。

6、反应迟钝的人

一个人如果思维不敏捷,反应不快速,墨守成规,迟早会被淘汰。

7、单打独斗的人

学科交叉、知识融会、技术集成的现实告诉我们,孤胆英雄的时代已经过去,个人的作用在下降,群体的作用在上升。“跑单帮”难成气候,“抱成团”才能打出一片天地。

8、不善学习的人

有些人虽然也想学习,但是不知道学习的方法,不掌握学习的技巧。处在当今这个学习型社会里,人与人之间的差异,主要是学习能力的差异;人与人之间的较量,关键在学习能力的较量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受