如何用饮食控制高血压?让专家告诉您(图)


这些食物都是疏通血管、恢复血管弹性、改善血液浓稠的绝佳食物。
这些食物都是疏通血管、恢复血管弹性、改善血液浓稠的绝佳食物。(图片来源:Fotolia)

自然医学博士陈俊旭,在著作《健康,不是数字说了算》中指出,虽然一般医师强调高血压要少油、少盐,假如是优质的油,如“初榨冷压橄榄油”等,其实多吃是无妨的;而另一方面,降低盐分摄取,对于改善高血压的成效亦是有限。

高血压是现代人当中非常普遍的问题。高血压会导致脑中风、心肌梗塞、心脏衰竭、动脉瘤破裂、慢性肾脏病等,根据调查,平均约每4人就有1人罹患高血压。

对高血压族群的饮食规划,陈医师提出了更全面的意见。

饮食规划

1、二多:蔬果多与坚果多

蔬果含有丰富的纤维、维生素、矿物质,是人体要维持健康很重要的食材,而坚果里面则是富含天然好油,两者皆是疏通血管、恢复血管弹性、改善血液浓稠的绝佳食物。

2、五少:少糖、坏油、咖啡因、烟、酒

坏油是指氧化油,还有氢化油,不仅会使血液变浓稠,导致血管堵塞,还会引起皮肤发炎、癌症等严重后果,几乎所有慢性病都与食用坏油脱离不了关系。

3、四分:每一餐都要依据“食物四分法”来进食

 蔬菜、水果、蛋白质、淀粉平均摄取,达成恰到好处的饮食均衡。
蔬菜、水果、蛋白质、淀粉平均摄取,达成恰到好处的饮食均衡。(图片来源:Adobe Stock)

食物四分法,顾名思义,也就是蔬菜、水果、蛋白质、淀粉各占一餐当中的四分之一。肉、淀粉会产生大量酸性代谢物,使得血液变得比较浓稠,所以一定要控制摄取量,并且透过食物四分法来达成恰到好处的饮食均衡。

水果的功效

西瓜富含多种元素,具有净化血液、改善血液环境的功效,可以辅助降低血压!经常高血压的人,可以经常食用西瓜。西瓜也是很好的利尿剂,对降低血压有很大的帮助。

橘子含有大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等10种营养素,对于由慢性肝炎引起的高血压病,蜜桔可提高肝脏的解毒作用,能加速胆固醇的消化,保障血流畅通。

柠檬富含维生素C、维生素P,有助于增强血管弹性和韧性,能阻止盐分等物质对血液的血凝作用,避免血液凝结,保持血流畅通,从而预防和治疗高血压等心血管疾病的发生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受