如何用飲食控制高血壓?讓專家告訴您(圖)


這些食物都是疏通血管、恢復血管彈性、改善血液濃稠的絕佳食物。
這些食物都是疏通血管、恢復血管彈性、改善血液濃稠的絕佳食物。(圖片來源:Fotolia)

自然醫學博士陳俊旭,在著作《健康,不是數字說了算》中指出,雖然一般醫師強調高血壓要少油、少鹽,假如是優質的油,如「初榨冷壓橄欖油」等,其實多吃是無妨的;而另一方面,降低鹽分攝取,對於改善高血壓的成效亦是有限。

高血壓是現代人當中非常普遍的問題。高血壓會導致腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭、動脈瘤破裂、慢性腎臟病等,根據調查,平均約每4人就有1人罹患高血壓。

對高血壓族群的飲食規劃,陳醫師提出了更全面的意見。

飲食規劃

1、二多:蔬果多與堅果多

蔬果含有豐富的纖維、維生素、礦物質,是人體要維持健康很重要的食材,而堅果裡面則是富含天然好油,兩者皆是疏通血管、恢復血管彈性、改善血液濃稠的絕佳食物。

2、五少:少糖、壞油、咖啡因、菸、酒

壞油是指氧化油,還有氫化油,不僅會使血液變濃稠,導致血管堵塞,還會引起皮膚發炎、癌症等嚴重後果,幾乎所有慢性病都與食用壞油脫離不了關係。

3、四分:每一餐都要依據「食物四分法」來進食

 蔬菜、水果、蛋白質、澱粉平均攝取,達成恰到好處的飲食均衡。
蔬菜、水果、蛋白質、澱粉平均攝取,達成恰到好處的飲食均衡。(圖片來源:Adobe Stock)

食物四分法,顧名思義,也就是蔬菜、水果、蛋白質、澱粉各占一餐當中的四分之一。肉、澱粉會產生大量酸性代謝物,使得血液變得比較濃稠,所以一定要控制攝取量,並且透過食物四分法來達成恰到好處的飲食均衡。

水果的功效

西瓜富含多種元素,具有淨化血液、改善血液環境的功效,可以輔助降低血壓!經常高血壓的人,可以經常食用西瓜。西瓜也是很好的利尿劑,對降低血壓有很大的幫助。

橘子含有大量維生素C、枸櫞酸及葡萄糖等10種營養素,對於由慢性肝炎引起的高血壓病,蜜桔可提高肝臟的解毒作用,能加速膽固醇的消化,保障血流暢通。

檸檬富含維生素C、維生素P,有助於增強血管彈性和韌性,能阻止鹽分等物質對血液的血凝作用,避免血液凝結,保持血流暢通,從而預防和治療高血壓等心血管疾病的發生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.