港媒:习近平起用两个新“文胆”(图)

2017-10-16 09:48 作者: 晏清流

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中共十九大报告起草,王沪宁(中)并非执笔人。
中共十九大报告起草,王沪宁(中)并非主要执笔人。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月16日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共十九大进入倒计时,习近平在会上将做的报告仍然高度保密,有关报告起草小组成员尤其是执笔人备受关注。港媒指,中央党校常务副校长何毅亭、中纪委副书记李书磊是主要执笔人,预示习近平正在起用新的中南海“文胆”。

10月14日当天发布的中共十八届七中全会公报称,会议讨论并通过了将提交中共十九大审议的十八届中央委员会报告。

10月16日,香港《东方日报》刊发评论称,中共每届党代会都会组织一个主题报告的起草小组,由政治局常委领衔,由中央办公厅、中央政策研究室、中央党校、国务院研究室等机构抽调人员组成。十八大时,这项工作由习近平挂帅,中央政策研究室主任王沪宁等人执笔;而今次的起草小组由刘云山负责,王沪宁虽然参与协助,但主要执笔人却是何毅亭、李书磊等人。

曾担任政策研究室副主任的何毅亭,早就被称为习近平“文胆”。他在中央政策研究室任职期间曾多次陪同习近平到各地调研,何毅亭2013年被调往党校担任常务副校长至今。

何毅亭成为身兼政治局常委的现任校长刘云山的第一副手,被认为是习看住江派常委刘云山的人事布局。

《东方日报》文章指,中共十九大后何毅亭接任中央政研室主任的可能性极高。

另一个重要的习近平“文胆”李书磊,毕业于北大,传其在西安挂职时认识了习近平,并在习担任当中共中央党校校长后提拔其为副校长。有媒体指,李书磊与习近平的关系“匪浅”,更可称之为“笔杆子”。因为习近平任中央党校校长期间,多篇讲话就是出自李书磊之手。

2014年的2月份,官方宣布李书磊“外放”,赴任福建,担任省委常委、省委宣传部长,2015年12月上调任北京市委常委、纪委书记,而在这之前,李书磊基本没有任何纪检系统的工作资历。2017年1月,李又获提任中纪委副书记。3月,兼任中央追逃办主任。

据悉,中南海“文胆”作为中共总书记的核心幕僚,有如古代皇帝的军机大臣、军机章京。在毛泽东时代,胡乔木、陈伯达、田家英等人是其文胆;邓小平掌权后用的是胡乔木、邓力群等人;胡耀邦、赵紫阳重用郑必坚、鲍彤等人;江泽民则用滕文生、王沪宁;胡锦涛沿用王沪宁;而习近平上台之后,则开始重用何毅亭、李书磊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受