港媒:習近平起用兩個新「文膽」(圖)

2017-10-16 09:48 作者: 晏清流

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中共十九大報告起草,王滬寧(中)並非執筆人。
中共十九大報告起草,王滬寧(中)並非主要執筆人。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月16日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共十九大進入倒計時,習近平在會上將做的報告仍然高度保密,有關報告起草小組成員尤其是執筆人備受關注。港媒指,中央黨校常務副校長何毅亭、中紀委副書記李書磊是主要執筆人,預示習近平正在起用新的中南海「文膽」。

10月14日當天發布的中共十八屆七中全會公報稱,會議討論並通過了將提交中共十九大審議的十八屆中央委員會報告。

10月16日,香港《東方日報》刊發評論稱,中共每屆黨代會都會組織一個主題報告的起草小組,由政治局常委領銜,由中央辦公廳、中央政策研究室、中央黨校、國務院研究室等機構抽調人員組成。十八大時,這項工作由習近平挂帥,中央政策研究室主任王滬寧等人執筆;而今次的起草小組由劉雲山負責,王滬寧雖然參與協助,但主要執筆人卻是何毅亭、李書磊等人。

曾擔任政策研究室副主任的何毅亭,早就被稱為習近平「文膽」。他在中央政策研究室任職期間曾多次陪同習近平到各地調研,何毅亭2013年被調往黨校擔任常務副校長至今。

何毅亭成為身兼政治局常委的現任校長劉雲山的第一副手,被認為是習看住江派常委劉雲山的人事布局。

《東方日報》文章指,中共十九大後何毅亭接任中央政研室主任的可能性極高。

另一個重要的習近平「文膽」李書磊,畢業於北大,傳其在西安挂職時認識了習近平,並在習擔任當中共中央黨校校長後提拔其為副校長。有媒體指,李書磊與習近平的關係「匪淺」,更可稱之為「筆桿子」。因為習近平任中央黨校校長期間,多篇講話就是出自李書磊之手。

2014年的2月份,官方宣布李書磊「外放」,赴任福建,擔任省委常委、省委宣傳部長,2015年12月上調任北京市委常委、紀委書記,而在這之前,李書磊基本沒有任何紀檢系統的工作資歷。2017年1月,李又獲提任中紀委副書記。3月,兼任中央追逃辦主任。

據悉,中南海「文膽」作為中共總書記的核心幕僚,有如古代皇帝的軍機大臣、軍機章京。在毛澤東時代,胡喬木、陳伯達、田家英等人是其文膽;鄧小平掌權後用的是胡喬木、鄧力群等人;胡耀邦、趙紫陽重用鄭必堅、鮑彤等人;江澤民則用滕文生、王滬寧;胡錦濤沿用王滬寧;而習近平上臺之後,則開始重用何毅亭、李書磊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.