习近平念人民群众痛恨什么 央视镜头转向江泽民(图)


江泽民被人“架”进十九大会场。
江泽民被人“架”进十九大会场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大开幕首日,习近平在三个半小时的演讲过程中,央视直播越来越多的细节被外界捕捉到。台媒表示,江泽民这次虽然出席十九大,但被故意晾一边,看出高层博弈的激烈程度。

在10月18日“十九大”开幕式上,习近平作了三个半小时的报告。台湾东森电视关注到,当习近平念报告中提到“人民群众反对什么、痛恨什么”时,央视镜头就转向江泽民,而且是江的大特写。

主持人表示,人民痛恨什么就是江泽民,这绝对不是巧合。世界上,特别在共产党的世界里面,没有偶然,只有必然。这画面一定都是千挑百选过的。

此外,在央视提供的直播画面中,江泽民两次在重要时刻被人遮挡。

第一次被挡住是习近平带领主席团成员入场。在央视的镜头下,年届91岁的江泽民一入场就被习近平的身影遮挡,另一位前总书记胡锦涛被人看到较为清楚。

台湾东森节目用“绵里藏针”来形容其中的故事,并称导播的这个举动一定是得到了“党的同意”,其中每一个画面都有意义。

第二次被遮挡是报告结束后,从现场直播画面可见,习近平宣读完十九大报告后,在回到座位前和已经起身等候的胡锦涛握手几秒钟,摄影机一直对着他们转播,给予定格式的大特写。然后,习转身与江握手,但官媒画面没有出现握手镜头,江被摄影师遮住看不见人,只有习近平弯腰侧身伸手的姿势。

东森节目则从电视同行的角度来谈导播选取画面的用意。东森评论指:“这如果不是故意的,什么才是故意的。摄影师是故意挡在那个人(江)的”“等于江泽民这次虽然出来,但目的就是要让我们晾着你。把你卡在里面,你是活着,但离死不远。”

熟悉中南海政局的中国问题专家季达表示,中共严控舆论,央视每一个镜头、每个领导人露面的情形,都透射出诸多政治讯息。虽然习当局按照以往惯例,仍将江摆上台,但却在开幕式上,官媒透过在两次关键时刻,遮挡江露面,向外界传达其对江冷落和不看好的态度。这一动作,也反映出中南海习江搏击的激烈。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.