接替李源潮 传王岐山“提前上任”国家副主席(图)


王岐山
王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月30日讯】(看中国记者董林杉综合报导)原中纪委书记王岐山在中共十九大卸任中央政治局常委,但王岐山是否真的“裸退”,各界仍有多种推测。台媒消息指出,王岐山接替李源潮出任国家副主席,并在明年3月的“两会”前,可能会采取过渡性质的安排。

10月29日,台湾《联合报》引述香港消息人士表示,依据中共国家副主席的任命,形式上要等到明年3月的“两会”才能正式出台,而在此之前4个多月的过渡阶段,高层已研拟通过中共全国人大常委会提案,设计一个过渡性程序,对王岐山做出适当的安排。

消息人士说,该做法疑似已向中共内部传达。

报导分析认为,现任的大陆国家副主席、原中共中央政治局委员李源潮虽然年仅66岁,十九大不但没有“更进一步”,甚至连位阶更低的中共中央委员和候补中央委员都没能进入,显示提前下台的可能性并不低。

从中共历史观察,国家副主席也不一定是政治局委员,比如中共元老王震和红色资本家荣毅仁。

《多维网》指,对习近平而言,如果借助有行政经验、经营中美关系多年的王岐山出任大陆国家副主席,也可让王岐山成为习近平在外交事务上的得力副手。不排除王岐山今后的排名,仅次于七常委,以凸显其政治大佬地位。

王岐山从十九大前就有关去留问题成外界关注的焦点,目前虽然王岐山确定退常,但围绕着王岐山去向,消息纷乱、版本之多,这也凸显中共高层内部之间争斗激烈。

《纽约时报》10月24日的报导中提到王岐山将会退休。但路透社则援引消息人士的话称,王退下后还会另有任用。彭博社同样认为,即使王岐山的名字没有出现在两委名单中,也不能断定这名经济改革家未来是否会以一个不同的角色来延续自己的影响力。

《金融时报》亦称,即便王岐山不在中委之列,这不会阻碍他在一个更加低调的岗位任职。该报道还拿周小川为例,称他在2012年退出中委后依旧保留了中国人民银行行长的位置。

此外,王岐山在十九大前频频出现在外事活动中,会见柬埔寨副首相梅森安、美国总统川普(Donald Trump)的前国内政治事务顾问班农(Steve Bannon)、新加坡总理李显龙等各国政要。作为只有中共党内职务的王岐山,突然频频会晤外国政要,让外界感觉有些“异乎寻常”,这也预示其职务即将发生变化。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.