房价,改变城市世界(图)



中国楼市。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月31日讯】据中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018》,全球城市经济竞争力指数十强分别是:纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、旧金山、深圳、东京、圣何塞、慕尼黑、达拉斯。

中国社会科学院城市与竞争力研究中心在其网页上指出,这份最新的全球城市竞争力报告"证实了科技创新中心城市与新兴经济体中心城市开始打破固有全球城市格局,进入最具城市竞争力行列"。

今年报告的主题是“房价,改变城市世界”。研究小组使用经济密度指标与经济增量指标,测度了全球1007个城市的竞争力指数。报告构建了城市经济竞争力与可持续竞争力指标体系。

全球城市经济竞争力指数10强

全球城市经济竞争力指数10强:纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、旧金山、深圳、东京、圣何塞、慕尼黑、达拉斯。

研究发现,论全球城市经济竞争力,美国优势明显,中国迅速崛起。美国在前10强排名中占5席、前20强占9席,前100强占36席。中国顶级城市表现良好,整体竞争力水准提升迅速。深圳进入全球10强,香港、上海、广州、北京进入前20强,21个城市进入前100强。报告指出,这反映了中国城市发展已经从"中心聚集"进入"扩散外溢"的较高阶段。

全球可持续竞争力10强

全球可持续竞争力10强分别为纽约、伦敦、东京、波士顿、新加坡、苏黎世、首尔、休斯敦、巴黎、芝加哥。报告分析指出,"从城市群看,美国、德国、英国城市群中进入可持续竞争力百强的中心城市比重较高,中国、印度、巴西和印尼等发展中国家城市群虽然规模较大,但进入全球可持续竞争力百强的中心城市数目相对偏少"。

中国有8个城市进入可持续竞争力百强,依次为北京、香港、上海、深圳、广州、南京、天津、厦门。

台湾有1个城市台北进入可持续竞争力百强。

环大洋的"三点四代"

报告指出,全球城市高房价区域表现为环大洋的"三点四代",即高房价城市呈现清晰的换大洋轮廓,集中在北美、西欧与东亚三点。各国邻近边界的城市群已融合为跨国的大型城市群,高房价区域对距离较远的城市形成抑制,呈现迁移效应。城市房地产的马太效应使得城市之间房地产市场的分化程度持续扩大,并且发展中与新兴经济体城市的马太效应更为显著。

报告指出,"城市的相对房价与其竞争力呈倒'U'型的变化趋势,过高或者过低的房价均不利于城市竞争力的提升;相对房价越高的城市,其竞争力越强;区域内大城市与小城市房价差距太大时,该区域总体竞争力水准较低;大城市与小城市房价差距较小时,城市自身的房价与其他城市的竞争力水准呈负相关关系"。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.