中国解决养老金缺口已刻不容缓(视频)

原标题:老龄化社会迫在眉睫!解决养老金缺口已刻不容缓

2017-11-21 09:01 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2017年11月21日讯】中国公布了部分国有资本充实社保基金设定了具体路线图和时间表,这将成为解决养老问题的一个有力的重要手段和方向。根据方案,首先以弥补企业职工基本养老保险制度转轨时期,因企业职工享受视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口为基本目标,划转比例统一为企业国有股权的10%。今后,结合基本养老保险制度改革及可持续发展要求,若需进一步划转,再作研究。

由于我们的养老制度改革比较晚,所以很多老年人之前都是没有缴费的,这就造成了一个问题,养老金一直是有缺口的,只不过之前20年年轻人比较多,老年人少。所以年轻人供养老年人没有什么问题,但后面随着社会人口老龄化,钱不够用的问题,将越来越突出。所以我们必须想办法补上这个缺口。而国有资产划转是一个非常好的解决方案,毕竟所谓国有资产就是全民所有,而且规模庞大,如果要是能够有效运营,保值增值,是可以解决养老中存在的实际困难的。这次一笔划转了10%,大概是几万亿资产,注意这里不是直接给钱,而是通过股权的形势完成,也就是说,这笔资产将能够源源不断的产生现金流。这样做的效率会更高,对于股市的和资本市场的冲击也会更小。人家强调的是产生收益,用收益实现养老,而不是让资产变现。从股市圈钱,然后补充养老金。这个计划具体步骤分两步走,今年还有1个多月,就要先试点几家,然后明年分批尽快完成。

其实随着人口老龄化,哪个国家的养老问题都是头等大事,日本已经彻底被老龄化压弯了,欧洲也背着沉重的负担,美国的债务问题也在不断上升和恶化。而我们的问题似乎更加突出,今年6月底保监会原副主席周延礼在五道口金融论坛透露,中国未来5-10年的养老金缺口8-10万亿。之所以这么说主要是因为我们2015年养老金个人账户记账额,也就是所谓的空账4.7万亿,而累积结余额只有3.5万亿,所以每年缺口1万多亿,这么算10年10万亿也并非是危言耸听。但有人也反对这个观点,说后面2016年养老金就实现了结余,也就是收入大于支出了,所以不存在养老金被耗尽的这个问题。但不管怎么说,这个争论一直存在,担忧也并非没有道理。而此次国有股权划转给养老金,估计也是基于这个考虑,如果完全不存在这个问题,那么也就不用划转了。

之所以大家都关注养老金,是因为我们确实非常需要养老金,来实现社会化养老。根据我们现在的数据显示,全国社会养老抚养比是2.8,也就是说2.8个年轻人供养一个老人,这是一个非常重的负担,4个人里就要养一个老人。而日本我们知道,已经深陷了老龄化泥潭,他们的养老抚养比是2:1,两个年轻人要养活一个老人。所以我们从全国范围来看,已经快要接近日本的水平了。但是,如果分地区看,情况会更糟。先说乐观的,广东的人口最年轻,养老抚养比达到了9.25,将近10个人养1个老人,所以根本不存在养老问题。与其说广东老年人少,不如说年轻人都去了南方,去了广东。而另外,广东贫穷地区,出生率也是比较高的。再看福建,北京,山东,河南,贵州,西藏,江苏这些地方养老似乎也还好,其中北京,福建是吸引来的年轻人口。而其他地方则是出生率比较高。但又要黑一把东北了,黑龙江养老抚养比1.3:1,辽宁和吉林也都在1.6附近,养老已经快一对一了,这就相当于年轻人的收入要除以2,才能负担的起当地老年人的生活,所以我们看到越是负担重,年轻人越是往外跑,出生率不低,但留不住人。年轻人都走了,留下的全是老年人。所以这个地方的养老问题越严重,养老金的缺口也就越大。形成了恶性循环。

老年人多,经济活动肯定受到影响,所以我们看到了四川,重庆,湖北湖南都先后出台了各种吸引人才落户的好政策,目的就是改变人口结构,对冲人口老龄化的问题。都在抢人口,但年轻人口就这么多。而且人口结构正在恶化,年轻人越来越少,老年人越来越多。抢到人的地方,经济就能活跃,房价也能够坚挺,抢不到人的地方,则可能就会快速衰落。比如东北,大量人口流失,衰落其实也就是最近10年的事情。

最后说下投资,这样直接划转,养老金也就不用再去一笔一笔的在二级市场上买入了,可以把原来要配置的资金,投到其他的资产上面。所以对于涨的最好的大蓝筹来说,未来继续做多的力量少了一些。这次市场的反应可能过度了,国有股权划转,跟当时的国有股上市交易不同,原来是真的要拿出来卖,现在并不是靠卖,所以对于市场的冲击很小。人家要的是收益权,而并非是一次套现。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.